St
Поджог в игровой зоне: СМИ узнали выводы МЧС о пожаре в Кемерове
close

Поджог в игровой зоне: СМИ узнали выводы МЧС о пожаре в Кемерове

Выдвинуто несколько версий относительно личности поджигателя или поджигателей

Поджог в игровой зоне: СМИ узнали выводы МЧС о пожаре в Кемерове
Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

Специалисты пожарной лаборатории МЧС считают поджог причиной пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, сообщил ряд изданий со ссылкой на источники. Данные о личности поджигателя расходятся, информация о результате экспертизы — неофициальная. Однако аниматор Евгений, назвавший себя главным свидетелем, заявил, что пожар устроил 12-летний мальчик. Ранее гендиректор «Зимней вишни» Надежда Судденок обвинила в поджоге «группу подростков нерусской внешности».


Пожар начался в детской игровой комнате, в сухом бассейне с поролоновыми кубиками, утверждает «Комсомольская правда». По данным издания, специалисты МЧС считают, что неизвестный поджег один из кубиков, и огонь моментально перекинулся на остальные аттракционы, отделанные легковоспламеняющимися материалами. Эту же версию озвучил Telegram-канал Mash.


«Мягкий пол, собранный из горючих материалов, занялся моментально, дав разбежаться пламени еще дальше. Исправно работающая вентиляция довершила трагедию, начав разгонять дым и пламя по соседним помещениям», — сообщил Mash источник.



Интервью у аниматора Евгения взял «Московский комсомолец». Мужчина заявил, что спас виновника пожара вместе с другими детьми. «Поджигателем был парень лет 12. В тот день он уже пытался поджечь аттракцион, но до конца завершить начатое не смог, его остановили. А чуть позже он все-таки довел дело до конца — причем сам чуть не угорел в дыму. Я его сразу заметил, спас. А потом рассказал обо всем следователям», — сообщил сотрудник ТЦ. 


Еще до своего ареста 28 марта задержанная гендиректор ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок заявила, что считает поджог причиной трагедии. Она сослалась на неназванную сотрудницу детской комнаты, которая перед пожаром «услышала хлопок», а затем увидела «столб огня». «Аттракцион так не мог запылать. Я считаю, что это был поджог», — сказала Судденок. По ее словам, около детской комнаты на четвертом этаже ТЦ ходили «группы подростков нерусской внешности» и «мешали детям отдыхать».


Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове начался в 16:00 по местному времени в воскресенье, 25 марта. Сначала загорелся четвертый этаж здания. По официальным данным, при пожаре погибли 64 человека. Большая часть из них — дети и подростки. В интернете ранее появилось видео возгорания, однако по нему невозможно установить причину возникновения огня.