St
Матвиенко: Песни Анофриева будут близки и понятны спустя годы
close

Матвиенко: Песни Анофриева будут близки и понятны спустя годы

Спикер Совета Федерации выразила соболезнования родным и близким артиста

Матвиенко: песни Анофриева будут близки и понятны спустя года
Фото: © GLOBAL LOOK press/Yulia Kapishnikova

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко направила высшую правительственную телеграмму в адрес Союза кинематографистов России, в которой выразила соболезнования родным и близким народного артиста Олега Анофриева, скончавшегося 28 марта.


«Ушел из жизни настоящий мастер, человек яркого многогранного таланта, чье творческое наследие поистине неисчерпаемо. Десятки ролей, интереснейшие работы, блестящие выступления на эстраде и добрые искренние песни, заставляющие размышлять о самом сокровенном, даже спустя многие годы будут нам близки и понятны», — говорится в тексте сообщения. 


Матвиенко отметила, что Анофриеву были присущи замечательные качества: душевность, необыкновенная порядочность, уважение к людям. Для всех, кто работал с Анофриевым, его уход стал невосполнимой утратой. «Светлая память Олегу Андреевичу. Прошу передать мои соболезнования, слова поддержки и сочувствия его родным и близким», — написала глава Совфеда.


Народный артист России, певец и автор песен Олег Анофриев скончался в Москве на 88-м году жизни. «Он болел плюс возраст», — сказал зять Анофриева агентству ТАСС.


Анофриев родился в Геленджике 20 июля 1930 года. Он окончил Школу-студию МХАТ, после его приняли в труппу московского Центрального детского театра. Он сыграл в кино более 60 ролей, написал свыше 50 песен, романсов и мелодий к фильмам, мультфильмам и спектаклям. Артист известен по ролям в художественных картинах «Алые паруса», «Сказка о потерянном времени», «Первый рейс», «Кот в мешке», «Там, на неведомых дорожках», «После дождичка в четверг», «Человек с бульвара Капуцинов» и других.


Песни Олега Анофриева звучат в фильмах «Северный вариант», «Кот в мешке», «Хорошо сидим» и других. Он исполнил все партии, кроме принцессы, в «Бременских музыкантах», среди озвученных им мультфильмов — «Сказка о Попе и о работнике его Балде», «Как Львенок и Черепаха пели песенку», «В порту».