St
Вена обвинила Лондон в попытках принуждения к высылке российских дипломатов
close

Вена обвинила Лондон в попытках принуждения к высылке российских дипломатов

Решение Австрии не высылать россиян никак не связано с опасениями по поводу возможных контрмер со стороны РФ

Вена обвинила Лондон в попытках принуждения к высылке российских дипломатов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Посол Великобритании в Австрии несколько раз пытался надавить на Вену, чтобы добиться высылки российских дипломатов из страны, сообщила глава МИД Австрии Карин Кнайсль в ходе своего визита в Белград. Кнайсль подчеркнула, что решение Вены не высылать россиян никак не связано с опасениями по поводу возможных контрмер со стороны России.


По словам министра, британский посол 21 и 24 марта выразил демарш, «чтобы заставить Австрию принять конкретные меры». 26 марта Кнайсль согласовала свои действия с федеральным канцлером по вопросу позиции страны по инциденту в Солсбери, и в тот же день Вена объявила, что не будет высылать российских дипломатов.


Глава австрийского дипведомства добавила, что возможные российские контрмеры «никогда не были объектом внимания при размышлении в МИД и согласовании [действий] с федеральным канцлером».


«Именно в критические моменты нужно оставлять открытыми каналы [для диалога между странами]», — процитировало Кнайсль агентство ТАСС, ссылаясь на Австрийское агентство печати. Она напомнила, что разрыв отношений США и Ирана в 1980 году не привел ни к чему хорошему. «Это больно бьет по обеим странам», — добавила министр.


27 марта Карин Кнайсль также заявила, что Великобритания и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) еще не представили 100% доказательств причастности России к отравлению экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля, поэтому Австрия будет воздерживаться от высылки россиян.


Дипломатический кризис разгорелся из-за отравления 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Великобритания объявила, что в деле Скрипаля есть «русский след», и выдворила из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с сотрудниками посольства Великобритании. О высылке около 150 российских дипломатов в связи с возможной причастностью РФ к отравлению Скрипаля, помимо Соединенного Королевства, объявили еще 24 страны.


Однако не все поддержали решение об ограничении двухстороннего диалога с Москвой на высшем уровне. Помимо Австрии, в Словакии, Словении, Болгарии, Турции, Португалии, Греции, а также на Кипре и Мальте уже заявили, что высылать российских дипломатов не будут. При этом 28 марта Мальта объявила, что отзовет своего посла в России для консультаций в связи с делом Скрипаля.