St
Лидера криминального мира России осудили почти на 10 лет

Лидера криминального мира России осудили почти на 10 лет

Захарий Калашов по прозвищу Шакро Молодой получил девять лет и девять месяцев колонии строгого режима

Захарий Калашов по прозвищу Шакро Молодой получил девять лет и девять месяцев колонии строгого режима
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Никулинский суд Москвы приговорил Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой к девяти годам и девяти месяцам колонии строгого режима по делу о вымогательстве. Его ближайшего помощника Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец суд приговорил к восьми годам и десяти месяцам колонии. Еще несколько человек получили сроки от семи до девяти лет. В их числе оказался доверенное лицо Шакро, вице-президент Союза десантников России Батыр Бекмурадов. Никто из осужденных не признал вины.


Суд назначил Шакро и Итальянцу наказание чуть ниже затребованного прокуратурой, которая просила посадить их на десять и на девять с половиной лет соответственно.


Сроки заключения в рамках расследования эпизодов дела получили несколько представителей преступного мира, а также бывшие высокопоставленные сотрудники МВД, которые за взятки смотрели сквозь пальцы на деятельность Шакро Молодого и его банды. Экс-сотрудник ГУСБ МВД полковник Евгений Суржиков был осужден на семь лет и десять месяцев колонии строгого режима.


Шакро Молодой был задержан в июле 2016 года по делу о вымогательстве восьми миллионов рублей у владелицы московского ресторана Elements Жанны Ким. В декабре 2015-го возле ресторана, который расположен на Рочдельской улице, произошла перестрелка между людьми Шакро и представителями интересов Ким — главой юридической фирмы «Диктатура закона» Эдуардом Буданцевым и его подручными. Буданцев застрелил двоих и ранил еще двоих вымогателей. Всего по этому эпизоду проходило четырнадцать человек.


Сначала Буданцева задержали и обвинили в убийстве, но затем, уже в 2017 году следствие сочло, что он столкнулся с хорошо организованной преступной группой и инкриминировало бывшему сотруднику силовых структур превышение необходимой самообороны. В конечном счете Буданцев был оправдан, сообщил 8 марта 2018 года REGNUM со ссылкой на документ за подписью старшего следователя СКР.


Вторым эпизодом вымогательства в деле Шакро и Итальянца стало требование 10 миллионов рублей у бизнесмена Льва Гарамова. На предпринимателя давили бойцы подконтрольного преступникам ЧОП «Защитник», которым руководили бывший сотрудник ФСО Александр Голубев и вице-президент Союза десантников России Батыр Бекмурадов. ФСБ задержала их обоих вместе с четырьмя подчиненными уже когда Шакро находился под арестом, поскольку охранники продолжали вымогать деньги у коммерсанта.



Для Захария Калашова этот срок не первый. Вор в законе был коронован авторитетом Авдо Мирзоевым в Тбилиси еще в 1971 году. В девяностые годы Шакро стал одним из лидеров криминального мира России. Он пережил как минимум десять покушений. В 2003 году Калашов решил эмигрировать в Испанию. В 2006 году испанский суд приговорил его к семи годам лишения свободы (позже срок был увеличен до девяти лет). В 2015 году после длительных переговоров с испанской и грузинской сторонами Шакро Молодой был переправлен в Россию, где вышел на свободу, но ненадолго.