St
СМИ: Источником возгорания в «Зимней вишне» мог стать силовой кабель

СМИ: Источником возгорания в «Зимней вишне» мог стать силовой кабель

В МЧС предположили, что материалы отделки сгоревшего кемеровского ТЦ были низкого качества

В МЧС предположили, что материалы отделки сгоревшего кемеровского ТЦ были низкого качества
Фото: © GLOBAL LOOK press

Предварительные результаты экспертизы МЧС в сгоревшем 25 марта торговом центре «Зимняя вишня» свидетельствуют, что очаг возгорания был между этажами, где был проложен силовой кабель. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свой источник в региональном управлении министерства. Эксперт отметил, что материалы внутренней отделки ТЦ были, по всей вероятности, низкого качества.


​«Очаг первичного термического воздействия находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами ТЦ в районе батутного центра», — сказал источник.


Он добавил, что к настоящему моменту на экспертизу отправлено несколько сотен предметов, в том числе остатки поролоновых шариков из детского бассейна, элементы утеплителя и фрагменты внутренней отделки, исследование которых поможет установить истинную причину пожара. Всего будет проведено 26 экспертиз.


Эксперт заявил, что даже не дожидаясь окончательных результатов всех анализов, «есть основания полагать», что большинство собранных материалов не соответствовали утвержденным в России государственным стандартам качества.


По мнению эксперта, изначально огонь распространялся по ТЦ снизу вверх: «Интенсивному горению способствовали внутренние вихревые потоки, огонь также распространялся по внутрисистемным полостям».



25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Камерове произошел пожар. Погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. 27 марта в центре города прошел стихийный митинг, участники которого потребовали отставки местной власти и проведения максимально честного и объективного расследования причин трагедии.


В этот же день Заводский районный суд Кемерова почти на два месяца арестовал руководителя компании, которая разрабатывала систему пожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игоря Полозиненко, техдиректора ТЦ Георгия Соболева, управляющую Надежду Судденок и охранника ТЦ Сергея Антюшина.


28 марта глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил президенту России Владимиру Путину, что причиной пожара, скорее всего, стала халатность обслуживающего персонала и руководства ТЦ. Версию поджога Бастрыкин назвал маловероятной.