St
Песков рассчитывает, что Австрия вразумит «британских визави»

Песков рассчитывает, что Австрия вразумит «британских визави»

Австрийский МИД заявил о готовности Вены выступить в качестве посредника между Москвой и Лондоном

Австрийский МИД заявил о готовности Вены выступить в качестве посредника между Москвой и Лондоном
Фото: © GLOBAL LOOK press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва готова использовать «любой голос», который поможет восстановить конструктивный диалог с британским правительством. Ранее глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявила о готовности республики стать посредником в переговорном процессе между РФ и Великобританией по делу Скрипаля.


«В ситуации с Великобританией, конечно, востребована любая роль, любой голос, который сподвигнет британских визави к, скажем так, адекватности в этом вопросе», — цитирует РИА Новости Пескова, который прокомментировал заявление Министерства иностранных дел Австрии.


Песков также отметил, что российско-австрийские отношения в настоящий момент «очень конструктивные и прагматичные», а президент РФ Владимир Путин относительно недавно встречался в Москве с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем. 


28 марта Карин Кнайсль заявила, что «мы открыты для всех, и если нас попросят о посреднических усилиях [между Россией и Великобританией], тогда мы с удовольствием готовы [их приложить]».


Она также отметила, что британское посольство несколько раз самым настоятельным образом требовало от Вены выслать российских дипломатов и, таким образом, присоединиться к кампании нескольких стран, которые уже выдворили полторы сотни работников российских диппредставительств. По мнению главы австрийского МИД, «именно в критические моменты нужно оставлять открытыми каналы [для диалога между странами]».


За два дня до заявления Кнайсль, 26 марта, Вена сообщила, что не будет высылать из страны россиян, поскольку, по мнению австрийского правительства, никаких убедительных доказательств причастности российских спецслужб к покушению на Сергея Скрипаля в Солсбери так и не было представлено.


Австрия на протяжении последних 70 лет традиционно занимает максимально нейтральные позиции по целому ряду международных проблем. Это государство относительно поздно присоединилось к ЕС (в 1995 году) и не является членом НАТО.


Дипломатический кризис между Россией и Великобританией разгорелся из-за отравления 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Лондон обвинил в произошедшем Москву и выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с работниками британского посольства. После этого еще 24 государства заявили о выдворении российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией.


Кроме Австрии отказались высылать из своих стран российских дипломатов Словакия, Словения, Болгария, Турция, Португалия, Греция, Кипр и Мальта. При этом 28 марта Мальта объявила, что отзовет своего посла в России для консультаций в связи с делом Скрипаля.