St
Путин указал Западу на необходимость договориться о миротворцах с ДНР и ЛНР
18+

Путин указал Западу на необходимость договориться о миротворцах с ДНР и ЛНР

Президент России обсудил с федеральным канцлером Австрии проблему урегулирования конфликта на востоке Украины

Президент России обсудил с федеральным канцлером Австрии проблему урегулирования конфликта на востоке Украины Фото: © GLOBAL LOOK press/
Фото: © GLOBAL LOOK press/ Фото: © kremlin

Президент России Владимир Путин провел переговоры с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем в Москве. В частности, на совещании была затронута тема урегулирования конфликта на востоке Украины. Путин и Курц согласились с «безальтернативностью минских соглашений». Российский лидер также отметил, что РФ «как минимум не против» размещения миротворцев в Донбассе, но только при достижении всеми участниками переговорного процесса соответствующей договоренности с ДНР и ЛНР.


«Теперь говорят, нет, нужно, чтобы они находились везде, то есть фактически речь идет о том, чтобы поставить всю эту территорию под международный контроль. Россия за или против? Мы как минимум не против. Но нужно договариваться с этими непризнанными республиками. Идите тогда и с ними договоритесь. Нет, этого никто не хочет делать», — цитирует Путина РИА Новости. 


Президент России также напомнил, что раньше при обсуждении проблемы размещения миротворцев в Донбассе речь шла только о сопровождении представителей ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) вооруженными сотрудниками из миссии ООН. Тем не менее Россия готова согласиться с идеей размещения «голубых касок» на всей территории Донбасса без непосредственной привязки к работе ОБСЕ. «И мы исходим из того, что этого достаточно, чтобы миссия ООН выполнила эту роль», — отметил Путин. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«По нашему общему мнению, минские соглашения остаются безальтернативной основой урегулирования кризиса», — добавил президент России.


Себастьян Курц являлся председателем ОБСЕ в 2017 году. Еще до того, как он возглавил австрийский кабинет, он занимал кресло министра иностранных дел Австрии и занимался проблемой урегулирования конфликта на востоке Украины.


В Киеве в конце февраля 2018 года отвергли план ОНН по размещению белорусских миротворцев на территории Донбасса в рамках миссии ООН. По мнению украинских властей, из-за того, что Белоруссия входит в «пророссийский ОДКБ», размещение воинских миротворческих подразделений из этой страны на территории востока Украины невозможно. 


Представители ООН также предлагали отправить в Донбасс миротворцев из Швеции или Бразилии. Киев пока никак не отреагировал на это альтернативное предложение. Кроме того, украинские власти изначально скептически относились к идее о размещения «голубых касок» на востоке страны. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...