St
Amnesty International: Украина забыла лозунги Евромайдана

Amnesty International: Украина забыла лозунги Евромайдана

Журналисты и НКО испытывают давление со стороны властей и националистов

Журналисты и НКО испытывают давление со стороны властей и националистов Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko

Неправительственная международная организация Amnesty International, занимающаяся вопросами соблюдения прав человека, в ежегодном докладе по Украине пришла к выводу, что Киев забыл про лозунги и обещания Евромайдана. Расследования, которые могут дискредитировать власть, заходят в тупик, а ситуация со свободой слова постоянно ухудшается.


«Критики правительства, журналисты, некоммерческие организации стали объектами все возрастающего давления со стороны властей и ультраправых групп, которые под предлогом защиты от российской агрессии вступили на путь ущемления свободы слова и свободы ассоциаций», — написали авторы доклада Amnesty. 


В качестве примера организация приводит зашедшие в тупик расследования убийств журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета. Кроме того, правоохранительные органы проводят частые обыски в редакциях «Вестей», «Страна.ua» и у связанного с обоими СМИ журналиста Игоря Гужвы. Из-за преследования со стороны властей ему пришлось бежать из Украины в Австрию, отмечает Amnesty.



Подобные действия правоохранителей ограничивают свободу слова. Многие обыски и другие следственные мероприятия связаны с редакционной позицией пострадавших изданий, которые часто критически освещали политику Киева в Донбассе, отмечают правозащитники. В будущем ситуация со свободой слова на Украине не улучшится, считает региональный директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. «Новые власти Украины демонстрируют короткую память… забыв про лозунги и обещания Евромайдана», — заявил он, отвечая в Москве на вопросы журналистов.


Amnesty International также была первой организацией, которая поведала миру о секретных тюрьмах СБУ, где к заключенным применяют пытки: бьют электрошоком по гениталиям, ломают пальцы и отказываются оказать медпомощь. Правозащитникам из AI и Human Rights Watch удалось добиться освобождения заключенных. Найти ответственных за создание таких тюрем не удалось. «Никто не понес наказания в Украине за эту совершенно недопустимую практику», — подчеркнул Кривошеев.



Украинский оппозиционер Михаил Саакашвили, который почти год ведет борьбу с действующей властью, считает, что ее скоро свергнут сами украинцы. Это, по его словам, подтверждается недовольством народа и систематическими нарушениями прав человека. Кроме того, население уже раздражает то, что власти ведут фактически гражданскую войну на востоке страны и отказываются от предложений ООН разместить там миротворцев.


Организация Объединенных Наций предлагает ввести в Донбасс 20 тысяч миротворцев и пять тысяч полицейских. В ООН подчеркивают, что изначальная идея миссии на юго-востоке Украины принадлежит президенту РФ Владимиру Путину. Тем не менее Россия предлагает использовать бойцов ООН для защиты уже находящихся на юго-востоке Украины 700 наблюдателей от ОБСЕ. Украина же считает, что миротворцев следует разместить по всей территории.


Согласно официальной позиции РФ, окончание конфликта зависит от выполнения соглашений, достигнутых в Минске. Москва обвиняет Киев в их саботировании. Вторым минским договоренностям 12 февраля 2018 года исполнилось три года. Они до сих пор не выполнены. Россия обвиняет Украину в том, что она намеренно затормаживает процесс, этого же мнения придерживаются и в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...