St
Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Из РФ вышлют 60 американских дипломатов

Из РФ вышлют 60 американских дипломатов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Россия закрывает консульство США в Санкт-Петербурге. Ответные меры в отношении США, которые выслали 60 российских дипломатов, включают высылку аналогичного числа работников диппредставительства. В МИД России вызвали посла США Джона Хантсмана для оглашения ему ответных мер, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со спецпосланником Генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. 


«Буквально в эти минуты посол США Хантсман приглашен в наше министерство, где мой заместитель Сергей Рябков излагает ему содержание этих ответных мер в отношении США», — процитировало Лаврова агентство «Интерфакс».


По словам министра, Россия хочет не просто реагировать «на абсолютно неприемлемые действия, которые... предпринимаются под жесточайшим давлением США и Великобритании», а установить истину в деле об отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля.


Лавров сообщил, что 2 апреля Москва хочет созвать сессию исполнительного совета Организации по запрету химического оружия (ОЗХО), где предъявит «конкретные вопросы, уже не раз задававшиеся», попытается «добиться нормального разговора» и «установить истину».


«Рассчитываю, что наши западные партнеры не уйдут от честного разговора, иначе это будет подтверждением того, что все происходящее — это затеянная грубейшая провокация», — добавил он.


Министр также повторил требование предоставить России консульский доступ к дочери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля Юлии, которую отравили вместе с отцом. «Она, как они написали, быстро идет на поправку. И мы опять потребовали, чтобы нам обеспечили доступ к Юлии как к российской гражданке», — сказал он.


Из-за отравления 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии между Россией и Великобританией разгорелся дипломатический кризис. Лондон обвинил в произошедшем Москву и выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с работниками британского посольства.


26 марта США в знак солидарности с Великобританией объявили о высылке 60 российских дипломатов. После этого еще 23 государства заявили о выдворении россиян.