St
СМИ: Юлия Скрипаль пришла в сознание и может говорить

СМИ: Юлия Скрипаль пришла в сознание и может говорить

Сергей Скрипаль остается в критическом состоянии

Сергей Скрипаль остается в критическом состоянии
Фото: © GLOBAL LOOK press

Дочь экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля Юлия, которая была отравлена в британском Солсбери 4 марта вместе с отцом, пришла в сознание и может говорить. Сергей Скрипаль остается в критическом состоянии. Об этом сообщила «Русская служба Би-би-си», ссылаясь на источники.


Корреспондент «Би-би-си» Дункан Кеннеди сообщил, что, «похоже, для Юлии Скрипаль худшее уже позади», при этом отметив, что еще рано говорить, как случившееся скажется на ее здоровье в долгосрочной перспективе.


Ранее, 29 марта врач Кристин Блэншард рассказала изданию The Guardian, что состояние девушки стабильное, она хорошо реагирует на лечение, но она продолжит получать квалифицированную медпомощь «24 часа в сутки».


Министр иностранных дел России Сергей Лавров 29 марта повторил требование предоставить Москве консульский доступ к Юлии Скрипаль. «Упомяну, в скобках — с удовлетворением, что нам сегодня сообщили британские власти, наконец, о состоянии здоровья, по крайней мере, Юлии Скрипаль. Она, как они написали, быстро идет на поправку. И мы опять потребовали, чтобы нам обеспечили доступ к Юлии как к российской гражданке», — заявил он.


Также полиция Великобритании сообщила, что сотрудники правоохранительных органов оцепили детскую площадку в небольшом сквере у дома отравленного Скрипаля в Солсбери. В полиции добавили, что риск для здоровья граждан в Солсбери — низкий.


Из-за отравления 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии между Россией и Великобританией разгорелся дипломатический кризис. Лондон обвинил в произошедшем Москву и выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с работниками британского посольства.


26 марта США в знак солидарности с Великобританией объявили о высылке 60 российских дипломатов. 29 марта Россия сообщила о высылке 60 американских сотрудников диппредставительств, а также о закрытии генконсульства Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге. Помимо Великобритании и США о выдворении россиян заявили еще более 20 государств.