St
Жители Волоколамска вышли на очередной митинг против «Ядрово»
close

Жители Волоколамска вышли на очередной митинг против «Ядрово»

Люди требуют ввести в районе режим чрезвычайной ситуации из-за превышения концентрации сероводорода

Жители Волоколамска вышли на очередной митинг против «Ядрово»
Фото: © vk.com

Жители Волоколамска собрались у здания администрации, сообщили очевидцы в соцсетях. Люди требуют ввести в районе режим чрезвычайной ситуации из-за превышения концентрации сероводорода и других токсичных газов в воздухе. По разным данным, на митинге собрались от трех до пяти тысяч жителей.


Глава городского поселения Волоколамск Петр Лазарев вышел к людям на митинге и пообещал ввести режим чрезвычайной ситуации в районе 30 марта. «Я обещал сегодня выйти к народу. Мы совещались и приняли решение. Мы начинаем процедуру ввода ЧС. Сейчас мы ввели режим повышенной готовности. Завтра начинаем ввод ЧС. Мы вас услышали», — процитировала Лазарева радиостанция «Говорит Москва».






Представители администрации сообщили жителям, что с 30 марта в школах Волоколамска объявляются каникулы.


Местный активист Артем Любимов сообщил «Новой газете», что в ночь на четверг предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода в городе была превышена почти в 90 раз. «Жители уверены, что показатели по выбросам сероводорода занижаются властями: по официальным данным, в ночь на четверг были зафиксированы выбросы, в 10 раз превышающие ПДК, но жители измерили показатели выбросов собственным прибором, который зафиксировал превышение ПДК сероводорода в 87,5 раза», — сказал он.


Утром 29 марта в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области сообщили, что пиковая концентрация сероводорода превысила норму в 12 раз. Позднее в министерстве сказали агентству «Инетрфакс», что нормы были превышены «не в 12 раз, цифры сейчас уточняются». Исполняющий обязанности главы Волоколамского района Андрей Вихарев предупредил, что ситуация с превышением ПДК будет сохраняться, пока не будет произведена дегазация «Ядрово».


21 марта СМИ сообщили, что на тошноту и головокружение из-за запаха с полигона «Ядрово» пожаловались по меньшей мере 183 жителя Волоколамского района, 57 из которых — дети. На митинге против свалки «Ядрово» 21 марта активисты несколько раз ударили главу Волоколамского района Евгения Гаврилова, призывая его ответить, почему пострадали горожане. Участники акции также бросали снежки в губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, когда он уходил с места митинга. Воробьев отправил в отставку Гаврилова и назначил вместо него Андрея Вихарева.