St
Аман Тулеев ушел в отставку
close

Аман Тулеев ушел в отставку

Губернатор Кемеровской области подал прошение президенту РФ Владимиру Путину

Аман Тулеев уходит в отставку
Фото: © facebook.com/leo.shvets

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ушел в отставку и объяснил свой уход. Утром 1 апреля в Сети он опубликовал видеоролик, в котором заявил, что сделал все, что мог. Он в очередной раз выразил глубокие соболезнования в связи с трагедией в ТРЦ «Зимняя вишня». Как стало известно «Шторму», президент Владимир Путин уже принял отставку Тулеева и назначил врио главы региона вице-губернатора Сергея Цивилева.



«Дорогие земляки. Все мы переживаем страшную трагедию, которая произошла в Кемерово 25 марта. Мы потеряли 64 человека и большинство из них — дети. Наши дети. Каждый из нас вот все это пропустил уже через свое сердце, весь этот ужас, боль этой катастрофы… Вместе с нами скорбит и вся Россия, и весь мир», — сказал Тулеев. Он отметил, что постарался после трагедии сделать все, что в его силах, чтобы хоть в какой-то мере облегчить горе людей, потерявших родных и близких при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня».


По словам Тулеева, свой уход с поста губернатора региона он считает единственно правильным в сложившейся ситуации. «Потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», — уверен губернатор.



Ранее, вскоре после пожара в Кемерове, Тулеев опубликовал другое видеообращение к жителям Кузбасса. В нем он заявил, что «определенные силы», получающие выгоду на чужом горе, развязали кампанию по «стравливанию людей». Участие в ней принял, по словам губернатора, украинский пранкер Евгений Вольнов, распространивший фейковую информацию о 300 погибших в пожаре. Тулеев признался, что из-за трагедии «третью ночь не спит», и поклонился всем за помощь (правда, не вставая из-за стола). Напомним, что Тулеев подвергается жесткой критике, поскольку не приехал к месту трагедии и не вышел к митингующим в Кемерове 27 марта.


«Время очень трудное, очень тяжелый период... Про трагедию вы все знаете, и вокруг нее определенные силы целенаправленно пытаются стравить людей, пытаются на чужом горе нажиться, и, соответственно, страшно просто раскачивать ситуацию... Страшное это горе. И вот в это время, в горе, всегда люди на Руси объединяются, помогают друг другу. И наживаться на человеческом горе — это кощунство», — заявил тогда Тулеев.



Аману Тулееву 73 года, он пришел в политику в конце 1980-х годов. Кемеровскую область возглавил в 1997 году, четыре раза переизбирался главой региона с результатом 93,5-96,69% голосов. Его полномочия на очередном губернаторском сроке истекали в 2020 году.


За время работы Амана Тулеева в должности губернатора Кузбасса неоднократно появлялись слухи о его проблемах со здоровьем и предстоящей отставке. В частности, 22 мая 2017 года он ушел в официальный отпуск, который позднее продлили из-за операции, прописанной ему из-за проблемы с межпозвоночными дисками еще осенью 2016 года. На этом фоне в СМИ появились сообщения о том, что Тулеев покинет пост, однако информация не подтвердилась и 12 августа он вернулся на работу.