St
Полиция задержала организатора митинга в Волоколамске

Полиция задержала организатора митинга в Волоколамске

Артем Любимов утверждает, что задержан без объяснения причин

Артем Любимов утверждает, что задержан без объяснения причин
Скриншот: © Daily Storm

Полиция задержала одного из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамском районе Артема Любимова. Накануне вечером его машину остановили инспекторы ДПС и сотрудники уголовного розыска ГУВД Московской области. Активиста вместе с его водителем доставили в отделение полиции по городскому округу Истра. Видеообращение Любимова опубликовано в Сети



Артем Любимов отмечает, что его задержали без объяснения причин. Он подал в дежурную часть заявление о превышении полицией своих полномочий. Активист считает, что правоохранительные органы задержали его, чтобы не допустить его выступление на акции протеста.


«Артем Любимов не сможет присутствовать, поскольку вчера в 21 час 19 минут был задержан по дороге в Москву на а/д Москва — Рига, в качестве пассажира, сотрудниками областного УУР за неповиновение. Доставлен в ОВД Истры, на него составлен протокол по 19.3 ч.1 и он задержан до рассмотрения дела в суде в понедельник. Как сообщили сотрудники, Артем неповиновался и пытался убежать», — сообщают в группе «Ядрово. Задыхаемся!» в соцсети «ВКонтакте». Сегодня в городе ожидается проведение митинга против мусорного полигона.



Ранее стало известно о том, что областное управление МЧС России по Московской области приняло решение раздать средства индивидуальной защиты жителям Волоколамска. Речь идет прежде всего о масках и респираторах. Режим ЧС в районе пока не ввели — вместо этого все службы переведены в состояние повышенной готовности.


«Это решение главы администрации — усилить группировку по дегидратации полигона», — сообщил источник в МЧС.




Средства индивидуальной защиты выдаются пока на добровольной основе по непосредственному обращению местных жителей. Сообщается, что местные власти в ближайшее время намерены закупить дополнительное количество масок и респираторов. В местных школах и других образовательных учреждениях средства химзащиты пока не раздаются. 


Эвакуация местного населения не планируется, а вопрос об отправке наиболее пострадавших от выбросов ядовитых газов жителей в санатории будет решаться позднее в индивидуальном порядке, отметили в министерстве.