St
«США мстят России за многополярный мир». Почему дипломаты России стали персонами нон грата
Российские политики считают, что Запад не может смириться с самостоятельной внешней политикой Москвы Коллаж: © Daily Storm

«США мстят России за многополярный мир». Почему дипломаты России стали персонами нон грата

Российские политики считают, что Запад не может смириться с самостоятельной внешней политикой Москвы

Коллаж: © Daily Storm

В понедельник, 26 марта, о высылке российских дипломатов заявили 14 стран Европы (Германия, Дания, Нидерланды, Чехия, Польша, Эстония, Латвия, Литва и др.), США и Канада. Свои действия дипломатические службы объясняют солидарностью с властями Великобритании по делу отравленного экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Они обвиняют Россию в причастности к отравлению, утверждая, что Москва не хочет сотрудничать в расследовании инцидента. МИД РФ и Кремль считают эти обвинения необоснованными и выдвинутыми до окончания следствия. А российские политики заявляют об ответных зеркальных мерах России и катастрофическом ухудшении международных отношений.


Договоренности о массовом отзыве российских дипломатов были достигнуты на саммите ЕС, который проходил с 22 по 23 марта в Брюсселе. Во время одного из деловых обедов представители Великобритании сообщили информацию по делу Скрипаля разведывательным службам других государств-членов. После чего ряд стран ЕС допустили, что последуют примеру Лондона, который уже выслал 23 российских дипломата.


Одними из первых в понедельник о таком решении заявили власти Чехии. Премьер-министр страны Андрей Бабиш в своем Facebook написал, что в связи с делом Скрипаля из страны вышлют не дипломатов, а «незадекларированных разведчиков». «Само по себе обозначение «дипломат» неправильное. На самом деле это люди, которых называют «незадекларированными разведчиками». В Чехии их вроде бы больше всего в Европе», — убежден чех.


«Правительство ФРГ приняло решение потребовать от четырех российских дипломатов покинуть Федеративную Республику в течение семи дней. Требование передано посольству РФ», — так объяснили свое решение в МИД Германии.


Дальше всего в ответных мерах зашли американцы. США решили выслать 60 сотрудников российских дипмиссий, из которых 48 являются сотрудниками российской дипмиссии, и еще 12 членов постпредства России при ООН. Кроме того, Вашингтон принял решение закрыть генконсульство России в Сиэтле.


В российском МИД уже заявили, что недружественные действия без ответа не останутся.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

«Само собой разумеется, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно и мы на него отреагируем», — сообщили в дипведомстве, добавив, что подобный шаг иностранных государств не отвечает задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта в Солсбери.


«Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в так называемом деле Скрипалей и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации», — подчеркнули в МИД РФ.


В Госдуме и в Совете Федерации «Шторму» сказали, что ответ может быть зеркальным.


«Как только официальные ноты поступят в МИД России, будет приниматься официальное решение по ответным мерам. Скорее всего, это будет зеркальный ответ. Это принято в международной практике. Но хочу подчеркнуть, что такое решение может принять только политическое руководство страны и МИД России», — пояснил Джабаров, считающий, что Запад таким образом пытается добиться сдерживания России.


По его словам, США и их союзники хотят показать, что с РФ не стоит иметь дело, а она сама — угроза всей цивилизации.


«Они хотят превратить нас в страну-изгоя, но чем больше стараются, тем меньше у них это получается. Отношения с Россией хотят строить и в Европе, и в Азии, и на Ближнем Востоке. Все видят, что мы миролюбивая страна, которая выступает гарантом борьбы с терроризмом», — считает сенатор. Он отмечает, что контакты с этими странами не прекратятся, поскольку речь идет не о разрыве дипломатических отношений, а о понижении их уровня.


Зампред комитета по международным делам Госдумы Алексей Чепа полагает, что эти страны еще извинятся перед Россией за свои действия.


«Мы должны принять ответные меры. Конфигурация международных отношений это подразумевает. Если кто-то хочет ломать сложившуюся после Второй мировой войны систему безопасности, международных отношений и правил, то это очень непродуманно», — считает депутат, напоминая, что Запад не первый раз пытается отколоть общество от власти таким давлением на Россию.


Политик также убежден, что разговоры уже не о холодной, а о горячей войне — полная чепуха. По его мнению, это просто очередная попытка давления, за которую Западу еще придется извиняться. 


«Это серьезный откат назад, во времена холодной войны, когда противоборство между системами СССР и США достигало критической черты. Таких моментов за всю историю дипломатических отношений было немного. За мощнейшим давлением на Россию, несомненно, стоят США, хотя и с подачи Лондона», — рассуждает сенатор-международник Игорь Морозов.


По его мнению, американцы мстят России за попытку построить многополярный мир, потому что Вашингтон хотел бы удержать свое глобальное превосходство.


«По всей видимости, созданная ситуация со Скрипалем заранее включала такую меру, как высылка дипломатов. Все это вписывается в стратегию сдерживания России, которою проводят американцы. Пострадает от этого вся система международных отношений, так как все эти действия не ведут к устойчивому миру», — говорит Морозов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...