St
«Зимнюю вишню» охраняли выходцы из силовых структур
ЧОП «Фучо» и «Центр защиты», охранявшие сгоревший ТЦ в Кемерове и администрацию города, связаны с высокопоставленными силовиками undefined

«Зимнюю вишню» охраняли выходцы из силовых структур

ЧОП «Фучо» и «Центр защиты», охранявшие сгоревший ТЦ в Кемерове и администрацию города, связаны с высокопоставленными силовиками

Охранники в ТЦ «Зимняя вишня» работали на две компании, владеют которыми братья Блинковы — предположительно, дети высокопоставленного силовика Кемеровской области. Генеральный директор одной из фирм — отставной заместитель по тылу районной полиции Александр Светлицкий. Взаимосвязь с правоохранительными органами региона позволяет ЧОПу зарабатывать на государственных контрактах — предприятие, охранявшее «Зимнюю вишню», отвечает за защиту и безопасность администрации Кемерова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Следователями СКР вместе с ответственными лицами из «Зимней вишни» был задержан руководитель ЧОП «Центр защиты». СМИ называют его имя — Евгений Светлицкий. Однако в базе данных «СПАРК-Интерфакс» в качестве руководителя этого охранного предприятия значится другой Светлицкий — Александр Владимирович. Его полный тезка фигурирует в милицейском документе от 2010 года: Светлицкий значился председателем комиссии по рассмотрению заявок на поставку автомобиля для ОВД по Кемеровскому району. Его официальная должность на то время — заместитель начальника ОВД по тыловому обеспечению.


По сообщению РБК, ЧОП «Центр защиты» охраняет «Зимнюю вишню» всего около месяца. Представитель предприятия в беседе со «Штормом» уточнил, что контракт действует чуть дольше — с января 2018 года. До этого функции охранника выполняло ЧОП «Фучо». Однако, как нам удалось выяснить, у этих компаний одни и те же владельцы: семейство Блинковых, братья Сергей и Павел, которые получили бизнес от своего отца — Петра Лазаревича Блинкова.


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Компания «Центр защиты» оказывает услуги охраны кемеровским учреждениям здравоохранения. Аналогичные «клиенты» и у ЧОП «Фучо», в том числе и администрация города Кемерово. До 2010 года генеральным директором обоих охранных предприятий значился Петр Лазаревич Блинков.


Проследить его биографию оказалось непросто. Человек с таким именем упоминается лишь однажды — в группе в социальных сетях «Деревня Глушня» (Брянская область). В ней состоит Сергей Блинков (у себя на страничке он активно ищет родственников — выходцев с Брянщины) вместе с братом Павлом. В тексте одного из постов Петра Блинкова называют выходцем из той самой деревни, который в 2010 году умер, будучи в должности заместителя прокурора Кемеровской области. В свою очередь, представители прокуратуры Кемеровской области заявили «Шторму», что человек по фамилии Блинков среди работников органов прокуратуры в период с 1956 года по настоящее время не значится.


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» начался в 16:00 по местному времени в воскресенье, 25 марта. Сначала загорелся четвертый этаж здания. Источники «Интерфакса» и РБК сообщали, что причиной возгорания мог стать дефект электропроводки. Еще одна версия произошедшего: пожар начался из-за свечей, которые зажгли на детском празднике. Первоначально СМИ писали, что сами дети могли поджечь поролон в игровой комнате. В интернете появилось видео возгорания, однако по нему невозможно точно установить причину возникновения огня.


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Следственный комитет России (СКР) задержал по делу о пожаре в кемеровском ТЦ четырех человек, в том числе арендатора помещения, руководителя управляющей компании и ответственного за установку системы пожарной безопасности. Правоохранители также допросили управляющего контактным зоопарком в «Зимней вишне». Кроме того, следователи выяснили, что охранник ТЦ отключил систему оповещения о пожаре после сигнала о возгорании, сотрудник ЧОП может стать первым подозреваемым в уголовном деле.


Ответственный за охрану ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове сотрудник ЧОП «Центр защиты» Евгений Гумиров заявил следователям, что через несколько минут после начала пожара в детском центре прогремел мощный хлопок, после которого во всем торговом комплексе отключилось электричество. Его слова приводит «Московский комсомолец».



Согласно показаниям Гумирова, в момент возгорания он и его подчиненные находились на своих постах. В 16:03 пожарная сигнализация сработала в служебном помещении, но оповещение на весь ТЦ не прозвучало, так как система была отключена. Очаг возгорания находился на четвертом этаже в детском центре «Круча».


Гумиров отправил охранника проверить, что произошло, и в 16:05 старший смены Сергей Антюшин доложил о пожаре. Через две минуты, в 16:07, прогремел мощный хлопок, и здание оказалось обесточено. Охранник с четвертого этажа подтвердил, что в детском центре и секторе, где находятся три кинотеатра, наблюдается сильное задымление.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...