St
«Отставка Тулеева предрешена». Понесет ли власть ответственность за трагедию в Кемерове
Политики и эксперты считают, что трагедия в Кемерове может привести к отставкам региональных чиновников undefined

«Отставка Тулеева предрешена». Понесет ли власть ответственность за трагедию в Кемерове

Политики и эксперты считают, что трагедия в Кемерове может привести к отставкам региональных чиновников

Фото: © vk.com/tyleevwear

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может уйти в отставку уже в этом году. Такое предположение «Шторму» высказали эксперты, а также политики, имеющие отношение к субъекту. По их словам, Тулеев должен был сложить полномочия после президентских выборов в силу плохого здоровья и возраста. Однако трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» может ускорить смену власти в субъекте Федерации.


73-летний Аман Тулеев — один из старейших губернаторов России. Он занимает свой пост с 1997 года. До того как возглавить субъект, он был сенатором от региона и даже год поработал министром по сотрудничеству с государствами — участниками СНГ. Впервые главой администрации Кемеровской области он был назначен в июле 1997 года, а в октябре того же года одержал победу на выборах губернатора с результатом 94,5% голосов.


Тулеев сохранял пост губернатора после того, как Россию возглавил Владимир Путин, а затем Дмитрий Медведев, которые и наделяли Тулеева полномочиями из-за высокого рейтинга доверия населения. В 2011 году губернатор перенес первую серьезную операцию на позвоночнике, после чего его активность как публичного политика значительно снизилась. 


В апреле 2015 года в связи с истечением срока полномочий Владимир Путин вновь назначил Тулеева врио губернатора. А 13 сентября этого же года Тулеев победил на выборах с результатом 96,69%.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Однако здоровье Тулеева становилось хуже и хуже. В мае 2017 года он ушел в длительный отпуск, который периодически продлевался. Позже стало известно, что губернатору была сделана еще одна операция на позвоночнике в одной из немецких клиник. Как заявил замгубернатора по вопросам здравоохранения Валерий Цой, операция была «сложная и специфическая, с использованием металлоконструкций», и в общей сложности длилась 10 часов. После этого у Тулева начались осложнения и пневмония, а Кремль задумался о преемнике.


Как сообщал РБК, сразу после выборов им должен был стать гендиректор угольной компании «Колмар» Сергей Цивилев, в марте назначенный на пост вице-губернатора Кемеровской области. С ним уже даже провел встречу Владимир Путин, который обсудил деятельность его кампании и отметил высокую эффективность социальных программ.


Эксперты считают, что трагедия в ТЦ «Зимняя вишня», может ускорить замену губернатора, который формально не имеет к ней отношения. На данный момент число жертв пожара превысило 60 человек, в числе погибших 11-летняя родственница Амана Тулеева.    


Глава политической экспертной группы Константин Калачев заявил «Шторму», что отставка Тулеева уже была предрешена, но Кремль ждал, когда пройдут президентские выборы. 


«Неслучайно вице-губернатором Кемеровской области не так давно был назначен гендиректор угольной компании «Колмар» Сергей Цивилев. Думаю, вопрос в том, что подготовка отставки затянулась. Тулееву нужно было не тянуть время, а уходить вовремя и красиво», — считает Калачев, отмечающий, что отставка Тулеева была предопределена его плохим здоровьем и возрастом.   

Фото: © vk.com/tyleevwear

При этом эксперт отмечает, что Тулеев оставался популярным политиком в регионе и больше половины опрошенных считали, что новый губернатор не нужен.   


«Сейчас возникает ситуация, когда в его случае лучше подать в отставку добровольно и сохранить лицо хотя бы отчасти. Хотя понятно, что лично он может быть в этой трагедии не виноват. Это системная проблема, которую нельзя сводить к роли одного губернатора. Такая трагедия может случиться в любой столице, любого региона», — подчеркивает Калачев.


Глава АПЭК Дмитрий Орлов также считает, что позиции губернатора области Амана Тулеева после этой трагедии серьезно пошатнутся.


«Безусловно, трагедия в Кемерове стала возможной вследствие преференциального режима, который создавался владельцем комплекса, и явных проблем в сфере контроля за его деятельностью. Поэтому, конечно, власти будут нести ответственность. Вопрос в том, кто лично это будет и какова будет мера ответственности», — рассуждает Орлов.


По его словам, позиции губернатора области Тулеева уже идут по ниспадающей, а то, что он не выехал на место трагедии, — это большой минус для него как главы субъекта.


«Еще раз повторю, что последствия, конечно, будут и негативные. Думаю, что теперь у рейтинга Тулеева в субъекте вряд ли будет позитивная динамика», — считает эксперт.  

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...