St
Матвиенко: Трагедия в «Зимней вишне» рукотворна

Матвиенко: Трагедия в «Зимней вишне» рукотворна

Спикер Совета Федерации заявила, что расследование произошедшего нужно провести тщательно и «без эмоций»

Спикер Совета Федерации заявила, что расследование произошедшего нужно провести тщательно и «без эмоций» undefined
Фото: © vk.com/typical_kmr

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове — это рукотворная трагедия, которую можно было избежать. Важно тщательно и без эмоций разобраться в причинах случившегося, отметила Матвиенко.


«Произошедшая трагедия — не разгул стихии. Это рукотворная трагедия, которую можно было бы избежать. Сегодня очень много версий в интернете, но мне кажется, что Следственный комитет, правоохранительные органы должны провести самым тщательным образом расследование. Почему это произошло? Кто в этом виноват?» — заявила Матвиенко в эфире телеканала «Россия 1».


По ее мнению, виновных в трагедии нужно серьезно наказать, если это халатность и невнимание к вопросам безопасности.


«Почему детские развлекательные учреждениях размещают на верхних этажах? Понятно, что первые этажи безопасны для торговли. Давайте обезопасим детей! Помещения, где находятся дети, должны быть без дверей, там должны быть взрослые… система контроля со стороны МЧС и других органов. Явно тут есть серьезные пробелы», — уверена Матвиенко.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Сейчас самая главная задача власти — подержать родных и близких пострадавших, отметила спикер Совфеда.


«И федеральные власти, и власти Кемерова делают все необходимое по оказанию помощи и поддержки конкретным людям. Думаю, что уместно сказать слова благодарности в адрес тех людей, кто спасал жизни, именно благодаря им жертв намного меньше, чем могло быть. Это пожарные, врачи и, может быть, просто посетители торгового центра, которые помогали тем, кто оказался в затруднительном положении», — добавила она.  

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» начался в 16:00 по местному времени в воскресенье, 25 марта. Сначала загорелся четвертый этаж здания. Источники «Интерфакса» и РБК сообщали, что причиной возгорания мог стать дефект электропроводки. Еще одна версия произошедшего: пожар начался из-за свечей, которые зажгли на детском празднике. Первоначально СМИ писали, что в пожаре могли быть виноваты сами дети, поджегшие поролон в игровой комнате. Этой версии придерживалось руководство ТЦ.


СКР возбудил в связи с пожаром уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК о причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, а также об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Допрошена гендиректор компании — владельца «Зимней вишни». Однако окончательным бенефициаром ТЦ считают владельца «КДВ Групп» Дениса Штенгелова. Сам миллиардер, общаясь с журналистами, не ответил на вопрос, кто является владельцем сгоревшего здания.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...