St
Польская контрразведка задержала подозреваемого в шпионаже на Россию

Польская контрразведка задержала подозреваемого в шпионаже на Россию

Мареку В. грозит 10 лет тюрьмы за работу в интересах иностранного правительства

Мареку В. грозит 10 лет тюрьмы за работу в интересах иностранного правительства Фото: © GLOBAL LOOK press/Michal Fludra
Фото: © GLOBAL LOOK press/Michal Fludra

Сотрудники Агентства внутренней безопасности Польши (АВБ) задержали служащего одной из польских государственных структур, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Об этом рассказал пресс-секретарь польского министра, координирующего работу спецслужб в правительстве, Станислав Жарын. Польские СМИ сообщили, что задержанного зовут Марек В.


«Он чиновник одного из ведомств, занимающихся экономическими вопросами. Он имел доступ к стратегическим материалам, связанным с энергетической безопасностью Польши», — процитировал ТАСС Жарына.


Подозреваемый имел доступ и к материалам, связанным с проектами по снижению зависимости Польши от поставок российского газа. Марек В. предоставил России информацию о намерениях польского правительства относительно строительства газопровода «Северный поток-2», сообщает TVP, и поддерживал связи с «офицерами разведки [России], действующими под дипломатическим прикрытием».


По данным TVP, задержание подозреваемого проводилось польскими спецслужбами, которые предварительно проинформировали об этом сотрудников спецслужб других стран Евросоюза. Марек В. арестован на три месяца. Согласно польской конституции, за шпионаж в пользу другого государства ему грозит около 10 лет тюрьмы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Дмитрий Песков не прокомментировал арест подозреваемого в шпионаже в пользу России. «Я не располагаю вообще информацией на этот счет, поэтому ничего не могу вам сказать», — заявил пресс-секретарь Кремля, отвечая на вопрос, может ли задержание потенциального российского шпиона повлиять на судьбу проекта «Северный поток-2».


Ранее стало известно, что Польша намерена отказаться от импорта российского газа. Недостаток сырья она намерена компенсировать за счет поставок из Норвегии и США. «Северный поток-2» должен быть введен в строй в конце 2019 года. Его планируют пустить по дну Балтийского моря из России в Германию. Трубопровод по своему маршруту практически полностью дублирует первый «Северный поток», так что его основная задача — увеличить пропускную способность.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...