St
Генералы без армии. Кто такие национал-патриоты и почему они обвиняют КПРФ в сливе кампании Грудинина?
Московский штаб НПСР уверен в том, что администрация президента убедила коммунистов помешать победе «красного директора»

Генералы без армии. Кто такие национал-патриоты и почему они обвиняют КПРФ в сливе кампании Грудинина?

Московский штаб НПСР уверен в том, что администрация президента убедила коммунистов помешать победе «красного директора»

Фото: © GLOBAL LOOK press/Vasilii Smirnov

В распоряжении «Шторма» оказался протокол совещания «Московского городского штаба НПСР поддержки Народного кандидата (НК) в президенты РФ П.Н. Грудинина» по итогам президентских выборов. Напомним, Павел Грудинин хоть официально и был выдвинут от КПРФ, однако его фигура позиционировалась как компромиссная между коммунистами, национал-патриотами и левыми: кандидат от народа и от широкого круга патриотической оппозиции.


Судя по документу, московские национал-патриоты обвинили Коммунистическую партию Российской Федерации в прямом саботаже избирательной кампании Грудинина. В вину коммунистам национал-патриоты ставят отсутствие единого штаба кандидата, в который бы вошли представители как КПРФ, так и ПДС НПСР и «Левого фронта». Фактически у «красного директора» существовало три параллельных избирательных штаба трех разных политических организаций.


Проводя оценку причин неудачи выборной кампании, Московский штаб НК практически расписался в отсутствии какой бы то ни было штабной работы со своей стороны. Однако вину целиком и полностью нацпатриоты возлагают на КПРФ.


Отсутствие прочного взаимодействия НПСР и КПРФ в рамках заключенной Коалиции:


  1. Единичные случаи нормального взаимодействия в рамках единого штаба.
  2. Отказ в избрании руководителями штабов представителей НПСР.
  3. Отсутствие агитационных материалов с символами всех участников Коалиции (НПСР, ЛФ, КПРФ).
  4.  Вследствие этого — практическое отсутствие совместных акций и мероприятий.

По мнению руководителя Московского штаба национал-патриотов Владимира Леонова, «КПРФ, по всей видимости, получила указание администрации президента практически торпедировать избирательную кампанию, и именно этим можно объяснить саботаж совместной работы с НПСР». Несмотря на это, считают в столичном НПСР, Павел Грудинин справился с порученной ему ролью компромиссной и объединяющей фигуры, за исключением одного момента: «он так и не смог выйти из под жесткой опеки Зюганова и функционеров КПРФ».


Не обошлось и без толики самокритики. В частности, московские национал-патриоты признали, что у НПСР отсутствует разветвленная структура и серьезные финансовые ресурсы.


Вольно-невольно возникает вопрос: что вообще такое ПДС НПСР, кого в себя включает, какими ресурсами обладает и почему требует к себе такого бережного отношения, позволяя себе критиковать союзников по довольно сомнительной коалиции?



Генералы без армии

 

Полный список участников ПДС НПСР на 1 апреля 2017 года включал в себя 45 организаций. По крайней мере, это самая свежая информация, которую удалось раздобыть.

 

Известных массовому читателю организаций среди них не так много. Это Академия геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, запрещенная Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть» осужденного публициста Юрия Мухина, «Партия дела» предпринимателя и организатора Московского экономического форума Константина Бабкина.

 

Ранее в ПДС НПСР также участвовали и такие известные личности, как глава движения «Новороссия» Игорь Стрелков, директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин и лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев. Все трое вышли из Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России из-за разногласий относительно выборов президента РФ.

 

Получивший всенародную известность во время войны в Донбассе Игорь Стрелков еще до начала выборной кампании принял решение отдалиться от НПСР из-за разногласий с кандидатом от КПРФ Павлом Грудининым по внешней политике. Чуть позже Стрелков стал доверенным лицом кандидата в президенты Сергея Бабурина.

 

Экс-депутат Госдумы первого и второго созывов и экс-советник президента РЖД Владимира Якунина в 2006-2013 годах Степан Сулакшин вышел из НПСР еще в прошлом году, когда коммунисты и национал-патриоты пытались прийти к консенсусу относительно выдвижения единой кандидатуры на выборы президента. Впоследствии он объявил о создании собственной структуры — Партии нового типа — и выставил свою кандидатуру на пост президента. Однако процесс регистрации ему пройти не удалось.

 

Андрей Савельев, глава «Великой России» — православный монархист и русский националист — изначально воодушевленно воспринял выдвижение от КПРФ и ПДС НПСР директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Однако уже в ходе избирательной кампании он неоднократно заявлял о том, что коммунисты их, монархистов и националистов, попросту кидают: имперскую символику в кампании не используют, русскую риторику на вооружение не берут и вообще — работать на победу единого кандидата с ними невозможно. А доверенное лицо кандидата Максима Шевченко Савельев называет «провокатором», которого Грудинину спустили из администрации президента.


undefined
Фото: © vk.com/grudininlive

Закономерный итог: 20 марта «Великая Россия» покинула Постоянно действующее совещание Национально-патриотических сил России, окончательно оформив разрыв отношений с коммунистами и национал-патриотами.

 

«Должен заметить, что из всех организаций, представленных в ПДС НПСР, разве что наша партия проводила собственные мероприятия, а для ПДС НПСР всегда была организационной основой всех его публичных мероприятий. Куда подевались все остальные организации, существуют ли они в реальности, мне неизвестно, — негодует лидер «Великой России» Андрей Савельев. — Видимо, можно считать, что НПСР сегодня это созданные в период выборов штабы. И это достойная трансформация из аморфного «совещания» к почти уже готовой организации, которую срочно надо создавать. Видимо, обстоятельства сложились так, что ни я лично, ни наша партия в этом процессе участвовать не сможем. Потому что мы стали каким-то нежелательным элементом, каковым и были в течение всей избирательной кампании, почти уже навязываясь Павлу Грудинину в помощники и советники».


Остальные организации, входящие в ПДС НПСР, не знает не только широкая публика, но и люди интересующиеся: казаки, православные фундаменталисты, неизвестные ученые. В разговоре со «Штормом» координатор национал-патриотов Юрий Болдырев признал, что численность их на всю страну не превышает тысячу человек.

 

«Вот я приезжал, встречался с активистами ПДС НПСР, скажем, в Питер. На ней было человек 30. Реальное количество больше, конечно, но это не миллионы. В каждом регионе, в каждом городе, поселке — это зачастую 5-10-15 человек. Виртуальные группы существенно больше. Но надо понимать, что оппозиционная политика в нашей стране исключительно слаба. Применительно к ПДС НПСР речь идет о работе на энтузиазме, никакого финансирования у нас нет», говорит Юрий Болдырев.



Зачем коммунистам национал-патриоты?


Союз КПРФ и ПДС НПСР изначально имел благие цели — показать обществу, что выдвижение единого оппозиционного кандидата от народа возможно. Для этого всем — от крайне левых до крайне правых, коммунистам, монархистам и националистам — необходимо было объединить свои усилия. Забыв о разногласиях о прошлом, вместе идти в будущее и строить сильное социально ответственное государство.

 

Человеком, активно продвигающим эту идею, был один из создателей партии «Яблоко», экс-зампред Счетной палаты, координатор ПДС НПСР Юрий Болдырев. На протяжении всего 2017 года он пытался доказать коммунистам и националистам, что такой союз возможен. Оказалось, что не совсем.

 

Взаимная работа национал-патриотов и коммунистов сопровождалась бесконечными претензиями друг к другу.

 

КПРФ фактически игнорировала националистов и монархистов в предвыборной кампании своего кандидата — символика, которая использовалась Грудининым, была показательно левой и коммунистической. Риторика — социалистической, без вкраплений русского вопроса, чего требовали монархисты. Единственный из ПДС НПСР, кто был допущен до участия в теледебатах на федеральном телевидении, — Юрий Болдырев.

 

Совместных мероприятий как таковых не было и быть в принципе не могло. В Компартии ходят разговоры, что более обширное участие национал-патриотов в предвыборной кампании Грудинина негативно сказалось бы на его имидже и репутации партии.

 

В президиуме ЦК КПРФ, по нашей информации, некоторые его члены активно выступают против союза с национал-патриотами, которые по сути являются сначала националистами, а потом, возможно, и патриотами. Говорят, что коммунистический электорат отпугнул союз с представителями крайне и даже умеренно правой идеологии, именно поэтому в том числе Павел Грудинин и получил не такой высокий процент голосов, как этого хотелось бы.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Есть в партии и другие мнения на этот счет. Так, главный политтехнолог КПРФ, секретарь ЦК Сергей Обухов считает, что коммунисты «имиджево» выиграли от союза с национал-патриотами. «Этот союз показал, что мы готовы к консолидации. Он помог нам выстоять под этим напором», — считает Сергей Обухов.


Координатор ПДС НПСР Юрий Болдырев, в свою очередь, считает, что Компартии и национал-патриотам необходимо сохранить союз ради будущего страны, а все разборки — это внутренний процесс двух организаций.

 

«У нас сложная задача — суметь провести процесс разбора полетов, разбор фактов целенаправленного саботажа кампании. Сделать это так, чтобы единство левых и национально-патриотических сил не было разрушено,  отмечает Болдырев. Один из результатов этих выборов — политическая поляна зачищена. С одной стороны, есть олигархи и обслуживающая их власть, с другой — единственная мощная оппозиционная сила в виде блока левых и национал-патриотических сил».

 

При этом эксперты затрудняются сказать, выиграли ли Павел Грудинин и КПРФ от союза с ПДС НПСР или коммунисты с «красным директором» и без национал-патриотов могли получить необходимые голоса.

 

«Все же нет. В агитационной кампании акцента на национал-патриотическую тему не было видно», — говорит директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

 

По всей видимости, хрупкий союз националистов, монархистов и коммунистов уже в ближайшее время ожидает серьезная трансформация. Нельзя совместить несовместимое. Союз двух полярных идеологий, которые отрицают одна другую, на этих выборах показал, что договориться друг с другом им ничуть не легче, чем либералам между собой. Да и репутационные риски здесь играют свою роль. Ядерный электорат КПРФ не может принять союз с националистами. Пускай и из тактических соображений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...