St
«Мы выстояли». КПРФ, ПДС НПСР и «Левый фронт» готовятся к разбору полетов
18+
Союзники Компартии не признают итоги выборов, а Грудинин размышляет о своем политическом будущем Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

«Мы выстояли». КПРФ, ПДС НПСР и «Левый фронт» готовятся к разбору полетов

Союзники Компартии не признают итоги выборов, а Грудинин размышляет о своем политическом будущем

Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

В четверг, 22 марта, КПРФ соберется на заседании президиума ЦК партии, где руководители коммунистов подведут предварительные итоги выборов. Об этом стало известно «Шторму» из источников внутри КПРФ. После пройдут совместные встречи с Постоянно действующим совещанием Национально-патриотического союза России и «Левым фронтом», где блок коммунистов, национал-патриотов и объединенных левых постарается выработать единую позицию, которая будет представлена на следующей неделе во время пленума ЦК КПРФ.

 

На данный момент ситуация разворачивается следующим образом. Предварительно Геннадий Зюганов и Павел Грудинин осторожно высказались о том, что в целом довольны результатами выборов.

 

На пресс-конференции КПРФ, ПДС НПСР и «ЛФ» по итогам выборов Павел Грудинин заявил журналистам:

 

«Я сразу скажу вам, что я абсолютно убежден, что действующий президент победил. Я абсолютно убежден в том, что эта победа была. Но то, что сделано было чиновниками, властями, в том числе и СМИ, за время предвыборной гонки, позволяет мне сказать, что это были грязные выборы».

 

Днем ранее сразу после закрытия последних участков в России лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что не жалеет о стратегии, на которую партия сделала ставку на этих выборах.

 

«Надеемся, что после столь успешных для нас выборов следующий офис у нас будет в пять раз больше, — сказал он на брифинге в штабе ЦК КПРФ, в небольшом помещении которого с трудом разместились журналисты из пяти десятков изданий. — Я хочу поблагодарить Павла Николаевича — на выборах он выступил блестяще, любой политик может ему позавидовать».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В разговоре со «Штормом» координатор ПДС НПСР, экс-зампред Счетной палаты и один из создателей «Яблока» Юрий Болдырев заявил, что признавать итоги выборов преждевременно.

 

У Национально-патриотических сил России имеется целый ряд претензий к тому, как были проведены не только выборы, но и вся предшествующая 18 марту избирательная кампания.

 

Неравный доступ кандидатов к эфиру, злоупотребление должностными полномочиями действующего президента, потоки грязи и лжи со стороны СМИ в отношении одного только кандидата от КПРФ, «федеральная карусель» с открепившимися на участках избирателями, банальные вбросы бюллетеней и многое другое. Всего этого, считает Болдырев, было бы достаточно, чтобы не признать итогов выборов президента.

 

«Злоупотребления носили демонстративный характер… Такие выборы нельзя признавать законными, легитимными. Соответственно, их якобы победителя тоже никак нельзя признавать законно избранным президентом России», — уверен координатор ПДС НПСР Юрий Болдырев.

 

Такого же мнения придерживается и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

 

«Их итоги признавать нельзя. Вся предвыборная кампания и сам день голосования были очень грязными, незаконными и абсолютно неконкурентными. В таких условиях, я считаю, что результат Грудинина не тот, который он реально должен был получить», — возмутился глава уличных левых в разговоре со «Штормом».

 

В ближайшем будущем КПРФ, ПДС НПСР и «Левому фронту» придется провести большую работу над ошибками, заявили нам во всех трех организациях. По их подсчетам, реальный результат Павла Грудинина колеблется в рамках от 20 до 30%, но никак не 12%. И все же, несмотря на административное давление, оппозиционеры сами допустили ряд ошибок, повлиявших на результат, уверены коммунисты, левые и национал-патриоты. Но выносить сор из избы они не собираются — все обсуждения и обоюдная критика будут проходить за закрытыми дверями, чтобы не дать повод властям вбить клин в их союз.

Будущее Грудинина

 

О политическом будущем кандидата в президенты от КПРФ журналистам рассказывают неохотно. Сам Павел Грудинин на пресс-конференции заявил, что «политическая система в стране кислотная» и «выживают в ней немногие». Потому ему необходимо время, чтобы подумать о следующих шагах совместно с той командой, которая его вела на выборах. При этом он также подтвердил, что готов «рассмотреть все предложения, если таковые вообще будут».

 

Один из партийных источников на условиях анонимности нам заявил, что «все зависит от самого Грудинина. Для него открыты все дороги». Другой собеседник в руководстве партии подтвердил, что одно из наиболее перспективных направлений для Павла Грудинина — участие в выборах губернатора Подмосковья.

 

«Но официально мы с вами узнаем об этом во время регистрации, где-то в июне. Если заявить об этом заранее — его окончательно уроет Воробьев. Возможность участия Грудинина в этих выборах сто процентов не будет обсуждаться в широком формате, исключительно в узком, чтобы поменьше ушей было», — поделился наш собеседник.

 

Опрошенные «Штормом» эксперты также уверены, что для Грудинина было бы логичным остаться в большой политике. Все-таки поддержка 8,5 миллиона избирателей — это мощный ресурс, которым глупо было бы не воспользоваться. Особенно если учесть тот факт, что реальная его поддержка — минимум в два раза больше.

Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

«Полученное Грудининым на выборах — не его реальный процент. Против него здесь сыграли два фактора: массированная негативная кампания на федеральном уровне против кандидата от КПРФ и работа региональных штабов партии вполсилы, — уверен директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. — С одной стороны, при ожидаемой трансформации партийной системы у Грудинина появляется окно возможностей в КПРФ. С другой, у него действительно есть подмосковные амбиции. С вероятностью в 80% Грудинин продолжит свою политическую карьеру. А вот будет она на федеральном или региональном уровне — большой вопрос».

 

Председатель «Движения развития» и глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов также считает, что будущее в политике у Грудинина безусловно есть. И оно ограничено не только коммунистическим электоратом.

 

«Думаю, что его реальный процент голосов значительно выше. Минимум 20%, очевидно. Другое дело, что во всей конфигурации, которая была использована на этих выборах, — это голоса не за Павла Николаевича. Это голос патриотического протеста и неуверенности в том, что победивший кандидат будет проводить другую политику, политику рывка вперед. А вот куда пропали эти голоса Павла Николаевича — спросите у тех умельцев, которые на выборах творчески осваивали современные технологии»,полагает общественно-политический деятель Юрий Крупнов.

Выжженное поле оппозиции

 

19 марта 2018 года Россия шагнула в новую историческую действительность. Безусловная победа действующего главы государства Владимира Путина на выборах президента позволяет говорить о том, что оппозиционное поле страны зачищено практически до основания.

 

Результат в 76,69% голосов стал историческим максимумом не только для Путина, но и вообще для любого, кто участвовал в выборах президента России после распада Советского Союза. Можно долго спорить, насколько эти проценты соответствуют реальности, но факт остается фактом. 56,4 миллиона голосов – это более половины из 108,9 миллионов россиян, имеющих избирательное право.

 

Возвращаясь к оппозиции, можно уверенно сказать, что выборы президента показали: никто, кроме левых и национал-патриотов, не может тягаться с действующей властью.

 

Кандидат в президенты от КПРФ, беспартийный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин получил, конечно, не то, на что рассчитывали он и его союзники. 11,77% голосов избирателей, что в абсолютных цифрах составляет 8,659 миллиона человек. Как говорится, не густо. Меньше чем у Зюганова в 2012-м — 17,18%, или 12,3 миллиона голосов, и даже меньше чем у Николая Харитонова, который единожды заменял главу Компартии на выборах президента в 2004 году: 13,69%, или 9,513 миллиона голосов.

 

Однако сравнивать результаты Грудинина с результатами Зюганова и Харитонова в данном случае все-таки не совсем уместно.

 

Лидер Аграрной партии и депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов в 2004 году выступал на выборах президента России в довольно спокойной обстановке. Кампания была достаточно чистой и даже скучной, не считая отдельные нарушения на местах. Миссии наблюдателей от СНГ и ОБСЕ в целом сошлись во мнении, что все прошло хорошо, Путин реально победил.

 

2012 год — это время, которому предшествовали массовые протесты в 2011-м по итогам выборов в парламент. На волне многочисленных фальсификаций на этих выборах КПРФ удалось аккумулировать на себе протестное голосование. Админресурс властями применялся уже не так открыто, как это было полгода назад, а Геннадия Зюганова не долбили через рупор средств массовой информации.

2018 год — все-таки новая политическая реальность, в которой Крым вернулся домой. Подавляющее количество россиян воспринимают это поистине знаковое событие в связке с Владимиром Путиным, при котором полуостров присоединился к России. Прекрасно это понимая, власть предложила перенести день выборов на 18 марта, очередную годовщину национального праздника.

 

Ни у кого не вызывает сомнения, что Владимир Путин даже без применения административного ресурса и давления на кандидата от КПРФ получил бы большинство голосов. Выборы, по сути дела, носили референдумный характер доверия действующему президенту.

 

Успешный предприниматель, который занимается социально ответственным бизнесом, директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин столкнулся с мощным противодействием по всем фронтам. Помимо Путина Грудинин был единственным кандидатом на выборах президента, который имел за своими плечами историю успеха и мог похвастаться реальным делом. Это почувствовали не только избиратели.

Фото: © flickr.com/PolitVesti.com
Фото: © flickr.com/PolitVesti.com

В условиях прессинга и противодействия СМИ результат в 11,79% у кандидата от КПРФ можно назвать успехом. Отстоять свои позиции и утвердиться в качестве единственной альтернативы коммунистам и национал-патриотам все же удалось. Ведь даже если сравнивать результаты Грудинина с результатами КПРФ на выборах в Госдуму в 2016 году, то поддержку программы партии удалось увеличить на полтора миллиона голосов.

 

«Вся партийно-политическая система уничтожена, кроме левого фланга. Мы остались единственной альтернативой власти. Носители других альтернатив были унасекомлены», — поделился со «Штормом» своими соображениями относительно результатов Грудинина секретарь ЦК КПРФ, ответственный за выборные технологии в партии, Сергей Обухов.

 

Если ознакомиться с итогами выборов, то придется согласиться с такой экспертной оценкой. Участвовавшие в кампании Жириновский (ЛДПР), Собчак («Гражданская инициатива»), Явлинский («Яблоко»), Титов (Партия Роста), Сурайкин («Коммунисты России») и Бабурин (Российский общенародный союз) на шестерых получили 10,47%, или 7,697 миллиона голосов. На миллион голосов меньше, чем один кандидат от КПРФ и ПДС НПСР Павел Грудинин.

 

Мастодонт отечественной политики Владимир Жириновский так и не сумел исполнить свою давнюю мечту и пробраться на вторую строчку в итоговом голосовании. Результат в два с лишним раза меньше, чем у беспартийного коммуниста Грудинина, и на 300 тысяч голосов меньше, чем главный либерал-демократ получил на выборах президента в 2012 году. Именно поэтому лидер ЛДПР сокрушался в эфире «России 1» сразу же после подсчета голосов.

Исторический максимум, которым придется довольствоваться Жириновскому, остается на уровне 2008 года, когда в борьбе с Медведевым, Зюгановым и масоном Богдановым он получил 9,35%, или 6,988 миллиона голосов. Примечательно, что, в отличие от Грудинина, Жириновский получил меньше, чем сама ЛДПР на парламентских выборах в 2016 году (4,155 миллиона в 2018-м против 6,917 миллиона двумя годами ранее).

 

Если говорить о либеральном фланге, то там все еще хуже. На троих Собчак, Явлинский и Титов смогли сообразить лишь 3,49%, или 2,564 миллиона голосов. И это в два с лишним раза меньше, чем в 2012 году получил самовыдвиженец, бизнесмен Михаил Прохоров: 7,98%, или 5,722 миллиона голосов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...