St
«Борьба за преемника началась». Что ждать от последнего срока Владимира Путина?
«Шторм» попытался разобраться в том, как проживут следующие шесть лет граждане России Коллаж © Daily Storm

«Борьба за преемника началась». Что ждать от последнего срока Владимира Путина?

«Шторм» попытался разобраться в том, как проживут следующие шесть лет граждане России

Коллаж © Daily Storm

«Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России», — сказал несколько лет назад Вячеслав Володин, ныне спикер Госдумы, а на тот момент первый замглавы по внутренней политике администрации президента. Тогда, в 2014 году, эти слова, прозвучавшие на закрытом заседании клуба «Валдай», наделали много шума. Фраза запала в голову не только экспертам, но и журналистам, которые пытались найти в ней скрытые смыслы. И вот теперь, после президентских выборов 18 марта, «Шторм» попытался разобраться, что ждать от последнего срока президента и есть ли у Владимира Путина равные ему преемники.


Внутренние вызовы 


О том, какие планы у Владимира Путина на следующие шесть лет, россияне узнали еще до дня голосования. В своем послании Федеральному Собранию президент заявил о двух глобальных векторах своей работы. Во-первых, Россия должна совершить технологический прорыв, провести масштабные реформы, в результате которых войти в пятерку крупнейших экономик мира и к середине 2020-х годов увеличить ВВП на душу населения в полтора раза.


Во-вторых, Россия в условиях санкций и давления Запада продолжит совершенствовать свою систему безопасности: проводить испытания стратегического вооружения, а также создавать новое эффективное оружие, в том числе ядерное и лазерное. Говоря другими словами, страна будет отстаивать свое право на суверенитет всеми возможными способами.


Можно сказать, что послание стало предвыборной программой Путина, которая 18 марта получила рекордный уровень поддержки населения — 76,69% голосов. Однако пока это лишь предвыборная риторика, которую избиратели слышат на каждых выборах. Реальность же говорит о том, что пока вызовы, которые стоят перед страной и которые предстоит решить президенту в условиях последнего срока, куда менее привлекательные.


«Мягко говоря, этот срок будет совсем непростым. Количество проблем, решение которых в стране откладывалось, уже достигает критических величин. Это прежде всего реформы в экономике, в социальной сфере, прежде всего касающиеся пенсионной сферы, коррупция, которая, несмотря на борьбу с ней, занимает первое место среди проблем», — рассуждает глава Института политических технологий Евгений Сучков.


Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

По его мнению, власть долго жила ожиданиями, что эти проблемы рассосутся сами собой. Однако сегодня очевидно, что для выполнения задач, поставленных Путиным, их придется решать. А значит, где-то наступать и на свои интересы, то есть простых решений для президента в этом сроке не будет. Это и возможная чистка силовых органов, и новые перестановки в правительстве.


Глава АПЭК Дмитрий Орлов в разговоре со «Штормом» также отмечает, что Владимир Путин получил на 10 миллионов голосов избирателей больше, чем на предыдущих выборах, что, безусловно, является мандатом на любую политику. Однако на сегодня, по мнению эксперта, существует большая разница между вызовами, стоящими перед страной, и общественным запросом.


«Я бы даже сказал, что это противоречие. Население стремится к большему уровню социальной защищенности, к решению проблем, связанных с социальной справедливостью в обществе… Президент заявил в послании Федеральному Собранию о серьезных социальных целях, но при этом он четко сказал, что главные источники роста — это темпы экономики выше среднего», — отмечает Орлов, считающий, что это потребует от власти максимальных усилий и более высоко качественного управления.


Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что Путин уже сделал ставку на развитие экономки. Так как власть понимает, что если экономического рывка не случится, то Россия окажется в сырьевой ловушке.


«Необходимо провести сложные реформы в экономике — это факт. Чтобы обеспечить темпы роста выше среднемировых, нужны серьезные изменения и в вопросах кредитования. Неудивительно, что одним из пунктов послания стало увеличение инвестиций в основной капитал, модернизация производства, повышение производительности труда», — рассуждает Абзалов, полагающий, что Путину не обойтись без серьезной реформы госуправления.



Санкции не отменят


Очевидно, что следующие шесть лет Владимира Путина будут тесно связаны с внешней политикой. Хотя спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко недавно заявила о том, что после успешных президентских выборов Запад откажется от санкций из-за их безрезультативности, пока это лишь благие пожелания. Отношения России и США, которые привыкли решать все в этом мире, вряд ли в ближайшей перспективе улучшатся — и отнюдь не из-за Крыма. Всему виной все та же экономка, а точнее, борьба за мировые рынки, с которых с помощью санкций пытаются вытеснить Россию.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Kyle Mazza
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kyle Mazza

«Санкции не будут сняты, вскоре будет еще один виток ухудшения отношений. Нам могут предъявить ультиматум: либо сдать Донбасс, либо отказаться от проведения чемпионата мира по футболу. Запад ведь играет вдолгую», — заявил «Шторму» политолог Сергей Марков, считающий, что давление на Москву продлится все дальнейшие шесть лет президентства Владимира Путина.


По его мнению, печально, но сегодня у России на международной арене практически не осталось крупных стратегических союзников. Марков считает, что Запад все это время будет стараться навязать России и Путину либерально настроенного, прозападного преемника, который будет вести себя как когда-то Михаил Горбачев.  


«Очевидно, что срок будет сложный. Многие решения просто откладывались до выборов. Речь идет о таких важных вещах, как вопрос о пенсионной реформе и пенсионном возрасте, есть и ряд других оптимизационных сюжетов, которые весьма и весьма непопулярны. Вторая большая проблема — процесс втягивания России в холодную войну. Это видно и по посланию президента, и по делу Скрипаля. Нам тоже надо с этим что-то делать, потому что есть опасность развития гонки вооружений. К чему это однажды привело, в общем-то тоже достаточно хорошо известно», — отмечает в свою очередь политолог Алексей Макаркин, он считает, что перед Путиным стоят очень непростые задачи. 


«Совершенно очевидно, что внешний контур неблагопристойный. Думаю, что это будет либо сохраняться на протяжении всего срока, либо на протяжении большей его части. И тут главная задача — чтобы минимизировать это влияние на развитие страны», — согласен со своими коллегами Дмитрий Орлов.


По его словам, Путину предстоит создать генерацию молодых политиков, которым он сможет доверить Россию после своего ухода и которые продолжат реализовывать его курс развития страны. Что, в свою очередь, по мнению эксперта, означает серьезную перенастройку элит.


Борьба за преемника стартовала


Большая часть экспертов и политиков, с которым пообщался «Шторм», уверены, что для 65-летнего президента это будет последний срок управления страной. В связи с этим одной из главных для него задач станет выбор равнозначного ему преемника. Конечно, слова Вячеслава Володина о Путине и России весьма показательны, тем не менее собеседники нашего издания убеждены, что в стране много талантливых управленцев, которые могли бы взять на себя обязанности главы государства.   


Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Впрочем, конечно, дело не в наличии кандидатов, а в масштабности политической борьбы, которая развернется в эти шесть лет за фактически «наследника» Путина и близость к его управленческой команде.


«Подковерная и аппаратная борьба, безусловно, будет, но открыто заявить о своих амбициях, думаю, никто не рискнет. Это будет означать попасть в немилость. Все умные игроки попытаются сделать ее минимально заметной», — рассуждает политтехнолог Константин Калачев.


По его мнению, преемника Путин будет выбирать в самый последний момент, хотя наступить он может раньше, чем закончится его президентский срок.


«Я уверен, что он будет управлять страной еще три-четыре года. То есть ровно столько, чтобы показать, что страна преодолела все трудности и развивается, а также чтобы найти человека, который станет гарантом того, что курс меняться не будет», — уверен Калачев.


А вот президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что сейчас не просто завершились президентские выборы, а начались президентские выборы будущего преемника.


«Это борьба за власть, которая всегда происходит в последний срок любого президента и приводит к расколу элит, потому что различные группировки начинают вносить свои предложения. Очевидно, они будут стараться себя продвинуть и сделать ставку на тех или иных кандидатов. А это может серьезно дезорганизовывать элиты перед задачами, которые были поставлены президентом», — говорит эксперт.


По его мнению, это будет одной из самых сложных для Владимира Путина задач. Не исключено, что он сможет ее решить выбрав нескольких кандидатов, чтобы не концентрировать внимание общества на одном игроке и не создавать «эффект хромой утки».


«Вполне председатель правительства может рассматриваться как один из претендентов. Конкуренция за это идет и достаточно активно. Но в ситуации, когда решение принимает один человек, прогнозировать что-то сложно», — отмечает Алексей Макаркин, не называя фамилии возможных претендентов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...