St
Первый зарубежный вояж избранного президента: Путин поедет в Турцию
В начале апреля вновь глава РФ встретится с турецким лидером Реджепом Эрдоганом

Первый зарубежный вояж избранного президента: Путин поедет в Турцию

В начале апреля вновь глава РФ встретится с турецким лидером Реджепом Эрдоганом

За последнее время Россия и Турция стали намного более значимыми друг для друга в экономическом плане: уровень товарооборота и другие показатели восстанавливаются. Президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в 2017 году встречались восемь раз и созваниваются, по словам посла Турции в России Хусейна Дириоза, каждую неделю, обсуждая вопросы безопасности государств. Видимо, поэтому, как выяснил «Шторм», первый зарубежный визит вновь избранного президента Владимир Путин совершит именно в Турцию


«При этом это будет не двусторонний визит в классическом понимании: сначала под председательством двух лидеров пройдет Совет сотрудничества высшего уровня двух стран. На следующий день — саммит Турции, Ирана и России по Сирии», — пояснил «Шторму» источник в администрации президента.



19 марта Эрдоган поздравил российского лидера с победой на выборах. Во время телефонного разговора лидеры двух стран подтвердили «настрой на дальнейшую совместную работу по укреплению обоюдовыгодного российско-турецкого сотрудничества». Как сообщается на сайте Кремля, по общему мнению глав государств, укреплению сотрудничества как раз-таки немало поспособствует проведение заседания Совета сотрудничества высшего уровня.


Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что выбор первой страны для пребывания президента во многом может быть обусловлен оперативной политической обстановкой.


«Нам бы не помешало сейчас проговорить с турками и вопросы послевоенного обустройства Сирии, и налаживания контактов. Там очень много горячих точек: вопросы миграции, международного терроризма. Поэтому это очень значимое решение», — говорит он, отмечая, что выбор такого первого маршрута объективен.


Отметим, что Министерство иностранных дел РФ также сосредоточилось на ближневосточном направлении. Вернувшись из Африки, глава МИД Сергей Лавров 14 марта в Москве провел переговоры с турецким визави Мевлютом Чавушоглу, а 16 марта оба министра в Астане встретились с главой иранского внешнеполитического ведомства Мохаммедом Джавадом Зарифом.


На сегодняшний день направление Ближнего Востока (прежде всего Сирии) стоит номером один в повестке дня, считает старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин.

 

«Вопросы не только ближневосточного урегулирования, но и темы, связанные с взаимоотношением Россия — Америка, Россия — Европа, во многом зависят от того, как будут развиваться дальнейшие события на территории Сирии и Ирака, — говорит он. — На сегодняшний день ситуативные интересы России, Турции и Ирана близки. Понятно, что Россия и Турция расположены не в той траектории, чем Иран. Тем не менее есть вот такой тройственный союз, внутри которого каждый выполняет свои задачи и все вместе они решают задачу стратегическую».

 

Чупрыгин отмечает, что российский президент летит не в Тегеран (столица Ирана), а в Стамбул. По словам арабиста, это показатель того, что по сирийской тематике наиболее тесные позиции в тройственном союзе — между Россией и Турцией.

 

«По крайней мере, на уровне тактических договоренностей. К слову, немаловажно и то, что союзником России по решению сирийской проблемы стал восточный член альянса НАТО. Это тоже нельзя не учитывать. Поэтому и визит первый в Турцию», — добавляет он.