St
#НеГолосую: кто поддержал забастовку Навального?
«Шторм» пообщался с людьми, проигнорировавшими выборы, и узнал, что их не устраивает в нынешней системе

#НеГолосую: кто поддержал забастовку Навального?

«Шторм» пообщался с людьми, проигнорировавшими выборы, и узнал, что их не устраивает в нынешней системе

Фото: © GLOBAL LOOK press

Исход минувших выборов не вызывал сомнений — напротив, даже отметился рекордом: Путин набрал так много, как никогда раньше — 76%. Такие результаты дали повод противникам вновь избранного президента винить во всем забастовку. Ее организовал и активно рекламировал не допущенный на выборы оппозиционер Алексей Навальный. На эту же забастовку грешила и кандидат «против всех» Ксения Собчак, оправдывая свой низкий результат (1,6%). При этом точных цифр, сколько человек поддержали бойкот выборов, нет. Тем не менее «Шторм» разыскал нескольких участников забастовки и выяснил, что у них на уме.


undefined
Фото: © facebook.com

Владимир Перекотий,

медиаменеджер

55 лет

Красноярск


«Когда все предопределено, когда это фактически переназначение, когда подобраны такие конкуренты, когда все превращено в окончательный цирк — настолько смешно, антизаконно, по-свински — глупо в этом принимать участие. Потому что цифры — какие надо, такие и будут нарисованы: ничто ни на что не влияет. При нынешней узурпации власти, при тотальном контроле поляны все это не очень принципиально. Скорее, надо сохраняться лично, как человек, и не участвовать в подлости. Раньше я тоже использовал тезис «нужно обязательно идти на выборы», но раньше это имело смысл. Тогда, после событий на Болотной, Владимир Владимирович три недели не появлялся в эфире. Тогда очень много было сделано подачек и пошли навстречу: вернули выборы губернаторов. Сурков называл лучшими людьми тех, кто вышел на площадь. И тогда была надежда. А сейчас начато несколько войн, изменена Конституция, и увеличен на шесть лет срок президенства, очень много людей посажено, рассорились со всем миром. Ве изменилось радикально, настолько, что участие в выборах перестало иметь смысл.


undefined
Фото: © vk.com

Иван Иванченков,

предприниматель

24 года

Москва


«У меня абсолютное недоверие к власти. Я был наблюдателем на одном из участков: люди приходили, шушукались в очередях: «Нас заставили, нас принудили на работе/учебе». Действительно, мне кажется, что наше поколение честных выборов не застанет. Заводы закрываются, все закрывается, ничего не растет, страна потребителей и покупателей. Мы — страна третьего мира, живем от зарплаты к зарплате, десятая, а то и большая часть, которой уходит на оплату ЖКУ. Кредиты — да, спасибо: 14-15%. Но люди у нас такие, умеют терпеть. А я все жду, когда терпение кончится. Наблюдая за вчерашним цирком, я понял, что людей в возрасте 35-60 лет вообще никак не убедить. Они будут жаловаться, что маленькая пенсия, что денег не хватает, но зато у нас есть ракеты. Все в прошлое упирается. Прошлого нет, сейчас настоящее. Обидно, что выбирают, как бы грубо ни звучало, люди, которым осталось не так много. А нам еще жить. В общем, все плохо».


undefined
Фото: © vk.com

Евгений Худи,

пожарный

37 лет

Яр-Сале, Ямало-Ненецкий автономный округ


«Я слежу за деятельностью Навального с апреля прошлого года, тогда же начал поддерживать его. Живем мы все хуже и хуже, страна стагнирует, бедных все больше, развития нет, коррупция. Выборы фальсифицируются, тому есть множество подтверждений. Конечно, у нас нефтегазовый регион, правительство наше, конечно же, получает достаточно средств для поддержания жизни округа: у нас есть больница, хорошая школа, дороги. Но мы же понимаем, как живет остальная страна. У нас хоть тут и зарплаты неплохие, но это же не отменяет того, что в стране в целом люди живут похуже. Да и мы сами могли жить лучше. И зарплаты у нас могли бы быть больше (я получаю 40 тысяч), и пенсии (мать у меня получает 12 тысяч). При этом цены у нас немаленькие. Нам тоже есть, чем быть недовольными».


undefined
Фото: © vk.com

Евгений Голигоров,

сотрудник команды Навального

25 лет

Нижний Новгород


«Меня смущает ничем не ограниченная централизованная власть и абсолютная зависимость всего и вся от одного человека. Есть одна вертикаль, которая оказалась прочной. Здесь и суды, и администрации, и губернаторы, и полиция, силовые службы остальные. Все завязано на решениях одного человека. Нет никакой самостоятельности ни регионов, ни ветвей власти. Раньше я ходил на выборы: и на думские, и на президентские. После протестов 2011-2012 годов власть изменила стратегию поведения на выборах. Вместо того чтобы фальсифицировать выборы именно в день голосования, она перешла к недопуску до голосования. Мы попали в ситуацию, когда до голосования уже все решено. Если в 2011 году лозунг «Голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров» приводил к снижению общего процента «Единой России» в Госдуме, тем самым не дав ей получить большинство, то сейчас это уже не требуется. Сейчас все остальные силы дискредитированы, теперь не нужно даже ничего фальсифицировать, чтобы получить свой процент. Ситуация поменялась. На этих выборах были такие кандидаты, которые обеспечили Путину победу. К этому вели и дебаты, и сами кандидаты, то, как они вели кампанию. Все специально было сделано для того, чтобы получить те результаты, которые мы имеем».


undefined
Фото: © vk.com

Елена Махонина,

мама в декрете

34 года

Санкт-Петербург


«Я не видела для себя смысла идти на выборы, где результат уже понятен. Меня не устроила ни одна программа, да и, потом, я понимаю, что это нулевые кандидаты, они просто фигуры для массовки. Главный кандидат не вызывает доверия, поскольку он не проявил себя достойно за все время управления страной. А остальные кандидаты вообще себя никак не проявили, их, условно, попросили поучаствовать. Это спектакль. Я понимаю, что за путинский период страна могла добиться большего, но мы не добились ничего. Но вместе с тем я считаю, что на выборы ходить надо, игнорировать их, просто сидя на диване — не в моих правилах. И до этого я за Прохорова голосовала, я была убеждена, что нужно идти. Но сейчас — и я об этом думала — если бы была графа «против всех», я бы пошла, я бы продемонстрировала свою позицию. Но с такими выборами единственный способ продемонстрировать позицию — не ходить на них».


undefined
Фото: © vk.com

Михаил Павлов

писатель


32 года

Челябинск


«Все просто: это было очевидное решение. Слишком наглая ложь власти. Если бы мягко нам навязывали эти перевыборы Путина, если бы все это было более тактично, возможно, я бы так резко против выборов не выступал. Но сейчас вранье превысило все рамки, поэтому только забастовка для меня была возможна. Я не вижу непоследовательности в том, чтобы сначала говорить о важности участия в выборах, а потом их бойкотировать. Если на этих выборах так важна была явка для действующей власти, было очевидным эту явку снизить, чтобы показать: они не интересуют народ. Так и есть. Нужно пробовать разные варианты. При этом мне не нравится политика бойкота, но это последний вариант, который нам оставили. Выборы — это главный инструмент демократического общества, нужно пользоваться, но сегодня он формальный, он не работает».