St
Путин и Эрдоган стали созваниваться еженедельно

Путин и Эрдоган стали созваниваться еженедельно

Посол Турции в России анонсировал встречу глав МИДов Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу в Москве 14 марта

Посол Турции в России анонсировал встречу глав МИДов Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу в Москве 14 марта
Фото: © kremlin

Посол Турции в России Хусейн Дириоз заявил, что президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган почти каждую неделю связываются друг с другом по телефону. Они обсуждают вопросы, связанные в первую очередь с безопасностью государств. Дипломат отметил, что в 2017 году Путин и Эрдоган встречались восемь раз.


«Диалог между нашими лидерами активно развивается. Наши президенты только в прошлом году восемь раз провели двусторонние встречи. Также лидеры практически каждую неделю проводят телефонные переговоры. Уровень взаимного доверия между ними задает тон всем форматам наших отношений», — заявил посол.



Общение Путина с Эрдоганом влияет не только на количество и качество диалогов России и Турции на различные темы. Страны стали намного более значимыми друг для друга в экономическом отношении. Во время конфликта между Москвой и Анкарой после инцидента с российским военным самолетом экономическое сотрудничество пострадало, но сейчас уровень товарооборота и другие показатели восстанавливаются.


Выступая на конференции по безопасности, организованной аналитическими центрами ЦИСТ и REBTEK, посол Дириоз напомнил, что с 2010 года российские и турецкие министры встречаются в рамках двустороннего совета высшего уровня и обсуждают вопросы безопасности и энергетического сотрудничества.


14 марта в Москву прибудет глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он встретится с российским министром Сергеем Лавровым.



19 февраля в Кремле сообщили, что Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудили ситуацию в Сирии. Они подтвердили готовность к сотрудничеству России, Турции и Ирана в рамках эффективного функционирования зон деэскалации, а также отдельно затронули ситуацию в Африне.


В районе Африн с 21 января проходит операция Вооруженных сил Турции «Оливковая ветвь». Турецкие войска продвигаются вглубь Сирии, чтобы, согласно официальной версии, уничтожить курдских боевиков, которых Анкара считает террористами. Цель — создать «зону безопасности» в 30 километрах от границы между странами.


После окончания войны с террористами из «Исламского государства» (запрещено в РФ) Сирии не дают восстановиться. Сначала страна фактически разделилась на две — треть территорий оказалась под контролем проамериканских Демократических сил Сирии (ДСС), организованных коалицией США группировок, состоящих из арабов и курдов. ДСС владеют почти всеми землями к востоку от реки Евфрат.



Загрузка...