Второму туру не быть. Сложно сказать, почему именно — не то коммунисты недоработали, не то фальсификаций в регионах было предостаточно, не то администрация президента отработала чисто и на ура. Возможно, все вместе взятое. Однако факт остается фактом. Наш новый президент — он же старый: Владимир Владимирович Путин.
На протяжении всей предвыборной кампании, кто бы что ни говорил, интрига существовала. Выдвинутый КПРФ и поддержанный национал-патриотическими силами России совместно с «Левым фронтом» Павел Грудинин казался тем самым единственным кандидатом, который мог бы бросить вызов сложившейся системе.
Дрова в топку подкидывала и сама власть перманентными провокациями против Грудинина. Больше, чем кандидата от КПРФ, не топили в СМИ и на телевидении никого из кандидатов. Незадекларированные счета, заграничная недвижимость, вторая семья, «золото партии». Внимание всех избирателей посредством экрана телевизоров было приковано исключительно к негативу относительно Грудинина. Возникало впечатление, что любой, кто выступает на его стороне, играет роль «адвоката дьявола». Защищаешь? Значит тебе заплатили клубничкой.
Провокаций действительно было предостаточно. Пайщики, которых нет, что признали в суде. Счета, наличие которых ЦИК доказать не смог, да не очень-то и старался: информацию сначала вбрасывали, а потом опровергали. Чуть погодя снова вбрасывали, но бумагами не подтверждали. Не считая тех, что подклеивали на участках к информационным бюллетеням. И так далее. Тем, кто внимательно следил за кампанией, все известно. Главная тема последних двух с лишним месяцев.
Когда, казалось бы, предвыборная гонка приблизилась к своему завершению, а результат Грудинина должен был опуститься (не даром его так планомерно мочили), оказалось, что все же этого мало.
В последний день дебатов в эфире «России 1» кандидата от КПРФ решили добить тяжелой артиллерией. Спарринг-партнер Грудинина — Максим Сурайкин от «Коммунистов России» привел с собой женщину с улицы, которая в тот же момент стала его доверенным лицом в нарушение закона о выборах президента. Бывшая сотрудница совхоза, которую «красный директор»якобы выкинул на улицу с семьей. Грудинин ушел, не пожелав участвовать в провокации властей. Сурайкин чуть не подрался с вышедшим на замену Грудинину журналистом Шевченко. Все все видели.
Прибавил ли весь этот негатив Павлу Николаевичу голосов или, наоборот, убавил — сказать сложно. Еще в декабре того года он не был никому известен, сейчас имеет практически стопроцентную известность по всей стране. Но факт остается фактом: результат (официальный) порядка 12%. И это при том, что после закрытия участков в 20:00 по Москве он был почти на 5% выше.
День выборов для штаба Грудинина выдался непростым. Вход для журналистов был открыт как раз с 20:00. Представителей СМИ пришло более пяти десятков — все еле вместились в зал для брифинга. Неудивительно, что при таком раскладе руководство КПРФ не отличилось особой общительностью — их бы просто разорвали вопросами, на которые сложно было бы подобрать правильные ответы.
Первыми перед журналистами выступили юристы ЦК КПРФ — глава юрслужбы Вадим Соловьев и адвокат, доверенное лицо Павла Грудинина Ирина Филатова. С негодованием и возмущением они отрапортовали: нарушений зафиксировано много, в основном все по классике — вбросы, «карусели». Но были и нововведения: пресловутый негативный характер освещения кандидата от КПРФ на телевидении и в СМИ. Подобного, говорили они, не было с 1996 года. 135 жалоб в ЦИК, 20 — в Генпрокуратуру. Недовольству не было предела.
Отчитавшись перед журналистами о нарушениях, юристы спешно удалились. Найти кого бы то ни было в штабе для комментариев было невозможно.
Случайно удалось выловить на улице главу московских коммунистов, члена президиума ЦК КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина. Он поведал нам, что Москва не знала таких грязных выборов даже в 2012 году. Второй тур, с его точки зрения, был бы возможным, если бы не махинации и не телевизор.
Валерий Рашкин напомнил, что в 80-х он так же не верил и в развал Советского Союза, предлагал тем, кто верит, сразу в сумасшедший дом обращаться.
«Альтернативы этому зомби-ящику, увы, пока нет. Социальные сети развиты, но не так, как хотелось бы. ТВ давало 95% негатива против Грудинина. Больше никого не мочили», — говорил Рашкин.
Вышедшие к журналистам Павел Грудинин и Геннадий Зюганов, напротив, были более чем воодушевлены. Лидер КПРФ и глава предвыборного штаба кандидата в президенты поведал, что несмотря на многочисленные нарушения, в целом они довольны результатами. Могло быть и хуже, говорили в кулуарах.
«Мы надеемся, что после столь успешных для нас выборов, следующий офис у нас будет в пять раз больше, — не унывал Геннадий Зюганов, пытаясь раззадорить журналистов. — По крайней мере, программа Павла Николаевича Грудинина, которую предложило наше объединенное движение, получила общенациональную известность и поддержку».
Отдельно Геннадий Зюганов отметил: в родном Совхозе имени Ленина Павел Грудинин оказался победителем. УИК 1305, на котором он голосовал, — 1553 проголосовавших человека. 55% — за Грудинина, 38,5% — за Путина, 1,5% — за Жириновского. И это при том, что 611 избирателей прикрепились к данному участку на правах гастролеров. Учитывая всю грязь, которая выливалась на директора совхоза, выступил он «блестяще», уверял нас глава Компартии.
Сам «кандидат от народа» казался пускай и воодушевленным, но все-таки немного уставшим. Избирательная кампания его не пощадила и изрядно потрепала. Взяв слово после Зюганова, Грудинин отрезал: выборы были нечестными.
«Мы проехали 18 регионов. Куда бы мы не приехали — везде был запрос на перемены. Люди не верят власти, они не верят, что кто-то решит их проблемы. Кто бы там не победил, придется изменить отношение власти к людям, — констатировал Грудинин. — Подсчет голосов и вообще вся процедура выборов была нечестной. Но, когда мы окончательно подсчитаем голоса, мы будем принимать определенные решения. Несмотря на всю ту грязь, которая на нас лилась, мы прошли эти выборы достойно».
В кулуарах КПРФ негласно говорят: да, пускай власти «нарисовали» Грудинину процент меньший, чем кандидату от Компартии Николаю Харитонову в 2004 году, однако партии удалось отстоять звание главной оппозиционной силы страны. Бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, судя по последним данным, получает почти в два раза меньше новичка в политике, беспартийного коммуниста. И это огромный успех для КПРФ. Ведь Зюганов, почти уверены в партии, мог уступить Вольфычу и впервые в истории постсоветской России скатиться на третье место.
Несмотря на прессинг и давление властей, коммунисты, конечно, и сами допустили ряд ошибок и просчетов. В первую очередь, партийный глаз замылился, когда обратил свой взор на результаты голосования в интернете. Так или иначе КПРФ расслабилась, когда поверила в результаты своего кандидата в 40% и выше в Сети. Все-таки большинство избирателей пока что смотрят телевизор, а не сидят в интернете.
На вопрос, пойдет ли Грудинин избираться губернатором Подмосковья, «красный директор» отвечать не стал. Посмеялся и попросил не торопить коней. Однако на данный момент именно эта перспектива смотрится наиболее привлекательной как для КПРФ, так и для самого новоиспеченного политика. С такой приобретенной известностью и в целом народным недовольством властями Московской области, у Грудинина имеются довольно неплохие шансы. Гораздо более перспективные, нежели амбициозная цель стать президентом России.