St
Истерика цвета хаки
Военкор и создатель медиапроекта WarGonzo Семен Пегов — о том, как сразу после президентского послания американцы начали поставку ракет на Украину и какую реальную опасность для Донбасса представляют комплексы Javelin undefined

Истерика цвета хаки

Военкор и создатель медиапроекта WarGonzo Семен Пегов — о том, как сразу после президентского послания американцы начали поставку ракет на Украину и какую реальную опасность для Донбасса представляют комплексы Javelin

Фото: © wikimedia.org

По-своему воинственное и одновременно миролюбивое послание Путина, которое в тот же день весь мировой истеблишмент окрестил не столько даже программным, сколько историческим, заставило западных «партнеров» истерично выбирать ответную реакцию из широкого калейдоскопа вариантов.


В США ничего лучше не придумали, как стремительно устами Госдепа одобрить поставку противотанковых комплексов Javelin на Украину. На первый взгляд звучит, конечно, грозно. Петагон сообщает, что стоимость контракта составляет 47 миллионов долларов. За эти космические по меркам беднеющей Незалежной деньги Киев получит всего лишь 37 установок и 210 ракет к ним. 


В связи с этим нас должны беспокоить две вещи. Насколько опасны для армий донбасских республик 210 американских противотанковых ракет? Это первое обстоятельство. И второе — есть ли острая необходимость у Киева закупать ракеты и комплексы конкретно такого спектра действия? На оба вопроса, на мой взгляд, существует только один объективный ответ и он отрицательный. Объясню почему.


Я бы не сказал, что Javelin — это оружие, с помощью которого украинские атошники смогут как-то радикально переломить сложившуюся военную обстановку на Донбассе. В масштабах по-настоящему серьезной операции это, по сути дела, пшик. В комплексы не идут ракеты настолько разрушительного действия, чтобы смести, к примеру, укрепрайоны под Донецком или Горловкой.


Они, эти американские ракеты, прежде всего предназначены для уничтожения бронетехники. Абсурдность ситуации заключается в том, что армии ДНР и ЛНР всю тяжелую технику от линии соприкосновения отвели (за этим пристально следит ОБСЕ). То есть стрелять из Javelin просто-напросто некуда. 


Ну или в ОБСЕ крайне плохо выполняют свои обязанности — если, к примеру, в реальности донбасские командиры держат на передовой танки. Учитывая определенную ангажированность европейской мониторинговой миссии, я не думаю, что они халтурят, когда прочесывают фронтовую линию в поисках «запрещенки».


Конечно, есть вероятность, что Киев убедил Вашингтон в крайне агрессивных намерениях Путина (как раз из-за послания) — мол, российский президент перестанет сдерживать неугомонного и безбашенного Захарченко, который тут же кинется освобождать Славянск и Мариуполь. И чтобы отбить атаку Захарченко, крайне необходимы противотанковые ракеты.


Однако я убежден, что если Путин реально одобрит наступательную операцию донбасских республик, то никакие двести хиленьких американских ракет в этой ситуации Киеву не помогут. Предположим, были бы у Киева эти пресловутые Javelin во время Дебальцевского котла — спасло бы это ВСУ от разгрома? Давайте ответим себе честно. Я почему-то думаю, что нет, не спасло бы. И данная иллюстрация применима, в общем, ко всем украинским военным провалам в Донбассе.


Следовательно, раз мы пришли к выводу, что двести американских ракет реальной угрозы для Донбасса не представляют, история с поставкой на 47 миллионов долларов — чистой воды истерический фарс. Не полноценное бряцание мускулами США, а скорее, лицевой нервный тик, обусловленный элементарной растерянностью. Элементарная истерика, правда, окрашенная в цвет хаки.


Ну и напоследок напомню. Когда американцы еще полгода назад заикались о поставках летального оружия Украине, Путин в ироничной форме парировал этот военный выпад. Он сделал жирный намек — если США начнут поставки летального оружия Киеву, то велика вероятность, что Донецк и Луганск начнут поставлять оружие в болезненные для режима Порошенко регионы Украины. А таких, как мы понимаем, хватает. И Донбассу, поверьте, есть что поставлять. Там с ВПК тоже все нормально.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...