St
Alles Гута!
Военкор и создатель медиапроекта WarGonzo Семен Пегов — о новом этапе российской операции в Сирии и о том, в связи с чем внимание военных экспертов всего мира приковано к Восточной Гуте Фото: © GLOBAL LOOK press/Samer Bouidani

Alles Гута!

Военкор и создатель медиапроекта WarGonzo Семен Пегов — о новом этапе российской операции в Сирии и о том, в связи с чем внимание военных экспертов всего мира приковано к Восточной Гуте

Фото: © GLOBAL LOOK press/Samer Bouidani

В небе над Восточной Гутой на днях были замечены российские ВКС, которые наносили удары по террористам. Западные СМИ в традиционной своей манере тут же кинулись обвинять Россию в гибели десятков мирных граждан, а на передовую линию этого фронта, пролегающего прямо под Дамаском, был брошен один из лучших асадовских генералов, известный всему миру как Тигр. Его ребята штурмовали Алеппо, Пальмиру и пробивали блокаду Дейр-эз-Зора.


Все эти факторы говорят о том, что именно Восточная Гута в самое ближайшее время станет главной ареной театра военных действий на Ближнем Востоке. Я попытаюсь ответить на вопрос, какой интерес для мировых политических элит представляет из себя этот уголок Сирии.


Аль-Гута — сирийская Рублевка. Район вплотную прилегает к столице и представляет из себя оливковые рощи, усеянные шикарными виллами пышно-восточного образца с голубыми бассейнами и мраморной плиткой. Точнее, представлял: после семи лет войны львиная доля дворцов, ранее принадлежавших сирийским бизнесменам, превратилась во фронтовую пыль и груду камней.


Спонсоры «арабской весны» и конкретно «революционного движения» в Сирии изначально делали ставку на ту часть дамасского истеблишмента, что имела отношение к торговле и большим деньгам. Их проще было купить плюс переманить на свою сторону обещаниями о будущих выгодах, которые им перепадут в результате падения асадовского режима. 


Истеблишмент рассчитывал на революционный блицкриг, подобный успеху египетского и ливийского госпереворотов, поэтому Гута оперативно оказала поддержку так называемым повстанцам (на деле революционеры окажутся религиозными радикалами, но а-ля рублевские толстосумы в своем сирийском варианте поймут это слишком поздно). 


Условные «заказчики» «арабской весны» — Саудовская Аравия, Катар, Турция, Израиль и США — имели на Сирию особые планы: ну, вы знаете, одни собирались гнать через ее территорию голубое золото, то есть газ, в Европу, другие просто были заинтересованы в падении «алавитского клана», который открыто поддерживался главной шиитской страной, Ираном, и нанести таким образом удар по региональному и идеологическому оппоненту. Израиль, например, хлебом не корми — дай насолить Тегерану и любым шиитам.


Однако с вступлением в эту ближневосточную партию России расстановка сил серьезно изменилась. Сначала от союза отвалилась Турция вместе с Эрдоганом (помните, переворот, организованный Штатами, провалился, не без помощи России, которая поддержала Реджепа), затем в немилость проамериканской коалиции попал Катар. 


То есть сейчас фактически саудиты, американцы и израильтяне пытаются извлечь пользу из тех рычагов влияния, что у них остались. «При чем же тут Восточная Гута?» — спросите вы и правильно сделаете.


Ну, во-первых, это, пожалуй, один из немногих, будем так говорить, оппозиционных анклавов в Сирии, который находится под непосредственным влиянием саудитов (читайте выше, с кем они работают в паре). Во-вторых, именно гутские группировки Запад так упорно на переговорах в Женеве пытается выставить светскими (а это далеко не так, зачастую на светских боевиков приходится четыре члена Аль-Каиды). Наконец, в-третьих, территориальная близость к сирийской столице делает Восточную Гуту своего рода электрошокером в руках западных сил.


На практике это выглядит примитивно просто. Аль-Гута находится в 10-15 минутах езды от центра Дамаска. Минометный снаряд боевиков долетает до любого из кварталов столицы за считанные секунды. Таким образом, гутские группировки держат в состоянии перманентного стресса фактически все население Дамаска, и власти это прекрасно понимают. Стоит где-то правительственным силам перегнуть палку — по городу начинают сыпаться мины.


Именно оттуда частенько прицельным образом обстреливали российское посольство, стреляли по гражданским самолетам, заходящим на посадку в дамасский аэропорт. Буквально пару дней назад именно оттуда в штаб ВС РФ в Дамаске прилетело порядка 20 мин.


Именно под предлогом якобы применения правительственными силами Асада химоружия в Аль-Гуте в 2013-м конгресс США дал добро на бомбежки Сирии. Тогда — благодаря мудрой и жесткой позиции российского МИДа — кризиса удалось избежать. Но, похоже, сейчас Запад в очередной раз пытается вытащить Аль-Гуту как некий покер из рукава. Снова поднялась истерия по поводу химоружия и снова всех собак за мифические жертвы хотят повесить на Россию. 


Судя по поведению наших ВКС в небе на Аль-Гутой и переброской в Сирию новейших СУ-57, мы не собираемся плясать под дудку западных планов и готовы в своей борьбе против терроризма идти до конца. Главная интрига — каков будет ответ проамериканской коалиции, помимо фейковых роликов от «белых касок» и информационных атак? Некоторые источники в генеральном штабе МО прогнозируют, что более активную роль в противостоянии «на Аль-Гуте» начнет играть Израиль. В любом случае зачистка «дамасской Рублевки» обещает стать одним из главных военных событий этого года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...