St
Лавров: Ситуация хуже, чем во время классической холодной войны

Лавров: Ситуация хуже, чем во время классической холодной войны

Глава МИД РФ заявил, что США и Великобритания «отбросили все приличия» в деле Скрипаля

Глава МИД РФ заявил, что США и Великобритания «отбросили все приличия» в деле Скрипаля
Фото: © Агентство Москва

Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции заявил, что США и Великобритания «прибегают к откровенной лжи», обвиняя Россию в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Лавров отметил, что нельзя всерьез воспринимать атаку на Скрипалей как «изощренную», поскольку пострадавшие живы. Ранее стало известно, что Юлия Скрипаль пришла в сознание и начала разговаривать. 


«Много говорят о холодной войне. Много говорят и о том, что ситуация хуже, чем она была в классическую холодную войну, потому что тогда были какие-то правила, какие-то приличия соблюдались. Сейчас, по-моему, наши западные партнеры — и я имею в виду прежде всего Великобританию, США и несколько стран, которые слепо за ними следуют, — все приличия отбросили, прибегают к откровенной лжи, к откровенной дезинформации. Мы на это отвечаем, по-моему, достаточно спокойно, хладнокровно», — процитировал RT Лаврова. 


Высылка дипломатов, предпринятая рядом стран после обвинения России в отравлении Скрипалей, сокращает возможности для диалога, считает глава МИД РФ. Он подчеркнул, что представителей российских дипмиссий высылают «под надуманными предлогами». По мнению Лаврова, «когда фактов нет, начинают срывать зло на дипломатах».


Глава МИД РФ отметил, что отравление Скрипалей называют «изощренной атакой». По мнению министра, это не соответсвует действительности, так как «изощренные атаки обычно приводят к смертельному исходу», тем более если речь идет об отравлении «боевым веществом» — вроде нервно-паралитического газа «Новичок». Лавров добавил, что химический состав яда «описан британскими коллегами голословно» и у России не было возможности удостовериться, что это за вещество. 


Между тем таблоид The Sun сообщил о новых подробностях в деле Скрипаля. Источники издания сообщили, что яд мог находиться в гречке, которую экс-полковник ГРУ попросил дочь привезти из России для «завтрака в русском стиле». Однако Юлия забыла выполнить просьбу отца. Поэтому обратилась к своей подруге, летевшей в Лондон другим рейсом, и женщина купила все необходимое. Так отравленная гречка попала в дом Скрипаля, сообщил The Sun.


Ранее стало известно, что Россия направила список вопросов по делу Скрипаля в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). В частности, российскую сторону интересует состав группы экспертов ОЗХО, посетивших Великобританию, и с кем они взаимодействовали в ходе своего расследования. Также Россия хотела бы выяснить, что именно Великобритания просит организацию подтвердить: только факт применения нервно-паралитического вещества или то, что «оно относится к типу «Новичок» по западной классификации»?


Из-за отравления 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии между Россией и Великобританией разгорелся дипломатический кризис. Лондон обвинил в произошедшем Москву и выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с работниками британского посольства.


Более 20 стран присоединились к решению Великобритании, в том числе США и большая часть членов ЕС. 30 марта в МИД России вызвали руководителей дипмиссий Австралии, Албании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии, где им объявили о введении Россией зеркальных ответных мер.