St
Telegram отказался передавать ФСБ ключи для расшифровки переписок
close

Telegram отказался передавать ФСБ ключи для расшифровки переписок

Инфраструктура мессенджера выстроена таким образом, что даже администратор сервиса не имеет доступа к перепискам пользователей

Telegram отказался передавать ФСБ ключи для расшифровки переписок
Фото: © GLOBAL LOOK press/Valentin Wolf

Telegram сообщил Роскомнадзору, что не сможет передать ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей, сообщил Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы «Агора», представляющей интересы мессенджера в суде. В Telegram объяснили, что ключи шифрования постоянно обновляются, а «неактуальные ключи уничтожаются автоматически». Более того, часть переписки пользователей в принципе не сохраняется на серверах мессенджера. Это связано с особым устройством инфраструктуры сервиса.


«Telegram предоставляет возможность использовать два вида каналов обмена сообщениями — «облачные чаты» и «секретные чаты». Сообщения, передаваемые через секретные чаты, никогда не сохраняются на серверах Telegram… Создание «секретных чатов» начинается с генерации авторизационного ключа,.. при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи», — говорится в обращении мессенджера к Роскомнадзору.



В Telegram уточнили, что даже администратор сервиса «ни при каких условиях» не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования сообщений. В обращении отмечается, что инфраструктура мессенджера имеет распределенную архитектуру из соображений безопасности.


20 марта Роскомнадзор на основании соответствующего закона направил Telegram уведомление о том, что руководство компании обязано в течение 15 дней предоставить ФСБ ключи расшифровки сообщений. В противном случае регулятор может обратиться в суд и добиться запрета доступа к программе на территории России. Об этом говорится в пункте 2 статьи 15.4 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».