St
Каспийскую флотилию переведут из Астрахани в Дагестан
close

Каспийскую флотилию переведут из Астрахани в Дагестан

Передислокация начнется в 2019 году, сообщил источник СМИ

Каспийскую флотилию переведут из Астрахани в Дагестан
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Каспийскую флотилию переведут из Астрахани в дагестанский Каспийск, объявил министр обороны России Сергей Шойгу на совещании с руководством военного ведомства. Передислокация начнется в 2019 году, сообщил источник РИА Новости.


«Принято решение о переводе Каспийской флотилии в Каспийск. Там у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно», — процитировало Шойгу агентство «Интерфакс». Перевод флотилии призван укрепить безопасность в Каспийском регионе, подчеркнул он.


В сентябре прошлого года в Минобороны сообщили, что первый этап строительства мест базирования кораблей Каспийской флотилии завершится в 2019 году.


Как утверждает источник РИА Новости, знакомый с ситуацией, сроки передислокации зависят от финансирования, «возможны сдвиги «вправо». «По факту строительства инфраструктуры — какие-то части отдельные будут переведены [в 2019 году], окончательно корабли там встанут после того, как полностью будет построена инфраструктура», — рассказал собеседник агентства.


Командовавший Балтийским флотом в 2001-2006 годах адмирал Владимир Валуев и экс-командующий Черноморским флотом адмирал в отставке Виктор Кравченко считают, что передислокация флота позволит укрепить границы России.


«​У нас на Каспии будет мощный кулак. Все силы будут сосредоточены в одном месте, и флотилия не будет зависеть от погодных условий», — сообщил Кравченко «Интерфаксу».


Военный эксперт, капитан 1 ранга Михаил Ходаренок также связал решение Минобороны в том числе с погодными условиями. «После развала СССР ее [флотилию] перевели в совершенно неподготовленное место — Астрахань. При этом не учли, что дельта Волги и северная часть Каспийского моря замерзают. Корабли Каспийской флотилии небольшие, не усиленного класса. И в принципе в сильный мороз они могут и не выйти из базы», — объяснил Ходаренок РБК.


Как сообщает Минобороны, Каспийская флотилия обеспечивает национально-государственные интересы России в регионе Каспийского моря: проводит антитеррористические мероприятия, занимается охраной торговли, защитой государственных интересов в зоне нефтяных месторождений. В ее состав входят несколько бригад и дивизионов кораблей, части береговых войск.