St
Трамп пригласил Путина в Вашингтон
close

Трамп пригласил Путина в Вашингтон

Президенты обсудили возможную встречу в Белом доме в телефонном разговоре 20 марта

Трамп пригласил Путина в Вашингтон
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент США Дональд Трамп 20 марта в ходе телефонного разговора предложил главе России Владимиру Путину встретиться в Белом доме. Об этом сообщил помощник Путина Юрий Ушаков на брифинге с журналистами 2 апреля. Он назвал идею Трампа встретиться с российским президентом «достаточно интересной позитивной идеей» и выразил надежду, что американская сторона «не откажется от своего предложения обсуждать возможность проведения саммита». Ранее отношения США и России испортились по причине дипломатического скандала, разгоревшегося из-за отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.


«В ходе телефонного разговора сам Трамп предложил провести эту встречу. После этого разговора, который носил деловой и конструктивный характер, произошел очередной сбой в наших двусторонних отношениях: высылка 60 российских дипломатов, закрытие генконсульства в Сиэтле», — заявил Ушаков. Он отметил, что со времени телефонного разговора президенты больше не обсуждали будущую встречу.


Ушаков подчеркнул: «хотелось бы верить», что соответствующие обсуждения начнутся, а также будут прекращены «те шаги, которые американцы предприняли без доказательства обвинений» России в отравлении бывшего британского шпиона Скрипаля. Ушаков выразил надежду на «начало конструктивного диалога» с США.


«Идея высылки, как вы понимаете, — в том числе и удар по самому себе. Потому что ответ, как правило, зеркальный. И высылая 60 дипломатов, на что рассчитывают американцы?! Если они хотели просто сократить численность своих дипломатов в РФ, можно было это сделать, не выгоняя наших», — заметил помощник президента России. По его словам, в Кремле считают места высланных дипломатов вакантными и полагают, что США и РФ назначат со временем новых представителей своих дипмиссий.


2 апреля глава МИД Сербии Ивица Дачич предложил Вашингтону и Москве провести встречу лидеров в столице страны — Белграде. По словам министра, возможность встречи Трампа и Путина в Сербии зависит «от дипломатического момента» и обеим сторонам решать — «дойдет ли до этой встречи вообще» и где ее проводить. Дачич отметил, что многие страны пользуются позицией Сербии и ее территорией для проведения международных встреч.


Президенты России и США провели телефонный разговор 20 марта. Трамп позднее заявил, что он поздравил Путина с победой на выборах президента и предвидит скорую встречу с российским лидером для обсуждения гонки вооружений, конфликтов на Украине, в Сирии и ситуации вокруг КНДР. Дмитрий Песков позднее сообщил, что президенты договорились поручить главам внешнеполитических ведомств двух стран начать контакт «для обсуждения времени и места такого возможного саммита».