St
Савченко-младшая наябедничала Трампу на Порошенко

Савченко-младшая наябедничала Трампу на Порошенко

Сестра Надежды Савченко обратилась к президенту США с открытым письмом

Сестра Надежды Савченко обратилась к президенту США с открытым письмом
Фото: © Агентство Москва

Сестра депутата Верховной рады Украины Надежды Савченко опубликовала в Facebook письмо, в котором попросила президента США Дональда Трампа «обеспечить пристальный международный надзор за ситуацией» с арестом ее сестры. Вера Савченко назвала имя главного организатора незаконных, по ее мнению, преследований — она считает, что президент Украины Петр Порошенко решил устранить Надежду Савченко как одного из главных конкурентов на будущих выборах.  


«За свою политическую деятельность, последовательную борьбу с системной коррупцией в Украине Надежда Савченко была незаконно арестована и содержится в местах лишения свободы… Мы просим вас обеспечить международный надзор за ситуацией преследования моей сестры», — написала Вера Савченко.



По словам сестры депутата, Порошенко с помощью подконтрольных ему правоохранительных структур преследует Надежду Савченко, попирая основы демократии. «Общеизвестны многочисленные обоснованные обвинения против президента Украины Петра Порошенко, чиновников Украины в системной, вертикальной, глубоко интегрированной коррупции, что подтверждается большим количеством заявлений украинских и мировых политиков», — напомнила Савченко-младшая.


Она также отметила, что заявление ее сестры о желании участвовать в президентской кампании 2019 года стало основой для ее «ликвидации» как возможного политического оппонента.


Надежда Савченко была арестована 23 марта Шевченковским районным судом Киева по обвинению в планах совершить путч в столице. Правоохранители считают, что она хотела устроить теракт в здании Верховной рады и убить президента страны. В СБУ утверждают, что сообщником Савченко был глава украинского Центра освобождения пленных Владимир Рубан, задержанный в ночь на 9 марта в Донбассе. При обыске у него в автомобиле нашли оружие, которое можно использовать в теракте, в том числе мины и гранатометы.


23 марта Надежда Савченко в СИЗО объявила голодовку. Уже через неделю она столкнулась с первыми серьезными проблемами со здоровьем. У нее началась кровавая рвота и сильные боли в желудке, рассказала украинским журналистам Савченко-младшая.


О своем намерении баллотироваться на выборах президента Украины Надежда Савченко заявила 15 марта. По ее мнению, в большинстве украинских проблем виновна действующая власть в лице Петра Порошенко.