St
Роднина рассказала о «вшивом патриотизме» и «аферисте» Навальном
close

Роднина рассказала о «вшивом патриотизме» и «аферисте» Навальном

Депутат Госдумы также сообщила, что раньше вернулась бы из США, если бы СССР «не профукали»

Роднина рассказала о «вшивом патриотизме» и «аферисте» Навальном
Фото: © Агентство Москва/Любимов Анедрей

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина в большом интервью порталу Sports.ru заявила, что считает «вшивым патриотизмом» ситуацию, когда люди «кидаются лозунгами, что этот враг, а этот не враг». Депутат также считает оппозиционера Алексея Навального «крупным аферистом, который поддерживается».


Корреспондент портала сказал, что Роднина «находится в сложных отношениях с США» — голосует за законы, ограничивающие деятельность американцев в России, но при этом проводит Новый год на Гавайях. Журналист спросил, не кажется ли депутату это лицемерным.


«Кажется лицемерием, когда мы занимаемся вшивым патриотизмом. Когда начинаем кидаться лозунгами, что этот враг, а этот не враг. Патриотизм заключается не в том, где я провожу время, — это зависть. Не в том, на чем я езжу и где живу, — тоже зависть», — сказала Роднина. Она считает, что патриотизм — это «поступки, дела... и те решения, которые принимаешь».


В то же время депутат Госдумы, прожившая в Соединенных Штатах с 1990-го по 2002 год, заявила, что если бы СССР «не профукали», то она вернулась бы из США раньше. По словам Родниной, ее двухлетний контракт в США «затянулся на 10 лет». Она также рассказала, что старается не обсуждать политику со своей дочерью-журналисткой, которая живет в США с 1990 года и имеет также российское гражданство.


Корреспондент Sports.ru спросил, считает ли Роднина «уникальным человеком» Алексея Навального, и напомнил, что дочь олимпийской чемпионки в своей статье назвала «невероятным подвигом, что он [Навальный] смог мобилизовать молодых людей и вовлечь их в политику через социальные медиа».


«Я считаю его [Навального] крупным аферистом, который очень поддерживается», — заявила Ирина Роднина, добавив, что «ворюга должен сидеть». По ее мнению, то, что Навальный приглашает на митинг школьников, — «подлость». Депутат подчеркнула, что детей нельзя звать на несанкционированные акции. При этом Роднина отметила, что не знает, являются ли враньем расследования Навального о возможной причастности к коррупции премьер-министра России Дмитрия Медведева и президента РФ Владимира Путина.


Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина в декабре 2007 года была избрана депутатом Госдумы V созыва от партии «Единая Россия» — тогда она заняла в Думе пост заместителя председателя комитета по образованию. В VI созыве она является членом комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, также Роднина входит в совет при президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту.