St
Мизулина пожаловалась генпрокурору на Навального и Znak.com

Мизулина пожаловалась генпрокурору на Навального и Znak.com

Накануне многие СМИ и блогеры написали, что сенатор может лишиться поста из-за своих слов о трагедии в «Зимней вишне»

Накануне многие СМИ и блогеры написали, что сенатор может лишиться поста из-за своих слов о трагедии в «Зимней вишне»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Елена Мизулина направила официальный запрос в Генпрокуратуру с жалобой на распространение заведомо ложной информации блогерами и СМИ, в частности, оппозиционером Алексеем Навальным. Сенатор считает, что ее слова в телепередаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» о трагедии в Кемерове намеренно исказили. Мизулина подчеркнула, что выражала соболезнования не только президенту, но и родственникам жертв пожара, а СМИ и блогеры заявили, что ее волнует лишь «удар в спину» Владимиру Путину.


«Цитату Елены Мизулиной о президенте Российской Федерации вырезали из полного видео, чтобы удалить первую часть высказывания... в которой были высказаны глубокие соболезнованиями родственникам погибших в Кемерове, а затем... добавили ложные подписи и комментарии в духе «погибшие люди ее не волнуют, только руководство страны жалко»... Одними из основных распространителей заведомо ложной информации являются «так называемый» блогер Алексей Навальный, а также Znak», — сообщила «Шторму» пресс-служба Мизулиной.


Сенатор направила запрос генпрокурору России с просьбой провести проверку по факту распространения ложной информации и дать правовую оценку действиям блогеров и СМИ. В пресс-службе отметили, что по закону «О средствах массовой информации» фейковые сведения должны быть опровергнуты.


27 марта Мизулина в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» сказала:

«Я, во-первых, хотела бы высказать слова соболезнования родственникам и в первую очередь родителям тех, чьи родные, близкие, взрослые или маленькие дети погибли в этом торговом центре. Это их горе. Никто не сможет никогда восполнить эту потерю».


Мизулина сообщила, что сама перенесла потерю — у нее умер брат. Она рассказала, как хоронила его вместе с матерью. По мнению Мизулиной, помочь скорбящим можно «не сплетнями и провокациями», а только «своим добром и участием». Сенатор заявила, что хотела бы выразить поддержку не только семьям погибших, но и Путину.


«Я нигде громко не заявляла, что я член его команды, я не кричала на площадях об этом, но сегодня я хочу об этом сказать. Я член его команды, команды российского народа, который вместе с ним, потому что для него это удар в спину, это страшное потрясение. Он не случайно приехал туда. Потому что то, что он делает сегодня для России, — невероятные вещи», — сказала Мизулина, отметив, что Путин «защищает» страну на внешнеполитической арене и проводит ряд реформ внутри страны.



Слова поддержки в адрес Путина и выражение лояльности ему вызывали возмущение у оппозиционно и либерально настроенных блогеров и СМИ. Алексей Навальный в видеоролике «Кемерово: что случилось и кто виноват» вставил неполную цитату Мизулиной со словами соболезнования Путину. Оппозиционер отметил, что в произошедшем виновата власть, в частности, Кремль. «До тех пор пока в России не начнется настоящая борьба с коррупцией, мы с вами продолжим расплачиваться жизнями детей за те взятки, которые берут путинские чиновники», — сказал Навальный.


Юрист из Свердловска Роман Лукичев разместил на сайте Change.org петицию. Он потребовал от Мизулиной сложить полномочия сенатора из-за ее слов о трагедии в Кемерове. Об этом подробно рассказал Znak. Лукичев заявил, что поступок Мизулиной «не совместим со статусом члена Совфеда», а сама сенатор — «человек без души и сердца».


«Она не сказала ни слова о человеческом горе, о погибших детях, ничего не предложила в качестве помощи пострадавшим, не выдвинула идей о предотвращении подобного в будущем. На прахе погибших, на истинном горе она восхваляла только одно лицо. Это бесчеловечно, ужасно и мерзко. В погоне за чинопочитанием, желанием выслужиться Елена Борисовна перешла все человеческие границы», — написал в петиции юрист.


Пожар в торговом центре в Кемерове произошел 25 марта. В огне и от угарного газа погибли 64 человека, среди них 41 ребенок. Инициативная группа собрала заявления о еще нескольких погибших, но официально эти данные не подтвердились. Причиной пожара могла стать неисправность электропроводки, сообщал ряд СМИ со ссылкой на источники. Версия о возгорании от открытого огня считается маловероятной, заявил глава СКР Александр Бастрыкин на встрече с президентом Владимиром Путиным.