St
Путин ответил Мизулиной цитатой Энгельса о моногамии червей-гермафродитов

Путин ответил Мизулиной цитатой Энгельса о моногамии червей-гермафродитов

Депутат считает, что государство после 1917 года действовало против института семьи

Депутат считает, что государство после 1917 года действовало против института семьи
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин 28 ноября на заседании Координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы прокомментировал заявление депутата Госдумы Елены Мизулиной о том, что Семейный кодекс направлен на разрушение семьи. Президент не согласился с высказыванием сенатора, а также опроверг ее заявление о том, что деятельность государства после 1917 года была направлена против института семьи. В своем ответе Путин привел философскую цитату Фридриха Энгельса о моногамии червей-гермафродитов.


Мизулина раскритиковала положения Семейного кодекса и предложила изменить его, подчеркнув, что он «направлен на уничтожение семьи». «Это спорный тезис. Это вы в полемическом задоре сказали», — парировал президент и напомнил, что Семейный кодекс действует в стране с 1995 года, а институт семьи все это время существует. Если руководствоваться таким подходом, заметил Путин, то так можно и Министерство внутренних дел ликвидировать, объяснив это тем, что у ведомства есть запрос на преступность. 


Президент считает, что поначалу деятельность государства после 1917 года действительно была направлена против института семьи. «В примитивном виде это излагалось как обобществление женщин, ну это у людей с примитивным социалистическим сознанием. А у элиты совсем по-другому — это было основано на положениях и Маркса, и Энгельса. В том числе на работе Энгельса «О семье, частной собственности и государстве», где он писал, что если строгая моногамия является добродетелью, то безусловно пальму первенства нужно отдать ленточной глисте, где в сорока тысячах ее члениках располагаются и мужской, и женский аппараты, и она всю жизнь только тем и занимается, что совокупляется сама с собой», — сказал Путин. 


Президент отметил, что в Советском Союзе свободная любовь пропагандировалась и практиковалась на первых порах, после 1917 года, но позднее на парткомах и месткомах рассматривали семейные дела и «боролись за сохранение семьи». «По ходу развития советского общества, по ходу развития институтов государства отношение к семье тоже менялось», — подчеркнул он.


Ранее на заседании Путин заявил, что правительство должно «перезагрузить все программы», направленные на стимулирование рождаемости. Подтолкнуть пары к тому, чтобы заводить детей, должна ежемесячная выплата при рождении первого ребенка. В 2018 году сумма нового ежемесячного пособия в среднем по стране составит 10,5 тысячи рублей, пообещал президент.


Путин также предложил продлить действие программы материнского капитала до конца 2021 года и рассмотреть возможность предоставления семьям специального ипотечного кредита, ставка которого будет субсидироваться правительством. Такой жилищный кредит смогут получить только те родители, у которых есть двое и более детей.