St
Путин поручил платить за рождение первого ребенка с 1 января

Путин поручил платить за рождение первого ребенка с 1 января

В 2018 году сумма нового ежемесячного пособия в среднем по стране составит 10,5 тысячи рублей

В 2018 году сумма нового ежемесячного пособия в среднем по стране составит 10,5 тысячи рублей
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин на заседании координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей заявил, что правительство должно «перезагрузить все программы», направленные на стимулирование рождаемости. Подтолкнуть пары к расширению своей ячейки общества должна ежемесячная выплата при рождении первого ребенка.


«Предлагаю уже с 1 января 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей, в частности, установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет», ­­— цитирует президента ТАСС. 


Владимир Путин отметил, что решение ввести новое ежемесячное пособие за рождение первого ребенка является взвешенным, и ему предшествовали долгие обсуждения этой проблемы на самом высоком уровне. Он также сказал, что до 2021 года на реализацию программы планируется потратить 144,5 миллиарда рублей. 


Конкретная сумма дотации, которая будет выплачиваться родителям, будет формироваться, исходя из средней зарплаты по региону, в среднем она будет равняться 10,5 тысячам рублей, и в течение трех лет она будет индексироваться. При этом сама дотация будет исключительно адресной и давать ее будут только семьям, в которых среднедушевой доход не выше полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой.


Путин также предложил продлить действие программы материнского капитала до конца 2021 года и рассмотреть возможность предоставления специального ипотечного кредита, ставка которого будет субсидироваться правительством. Такой жилищный кредит смогут получить только те родители, у которых есть двое и более детей. 


Маткапитал, общая сумма которого составит около 450 тысяч рублей, выплачивается матерям за рождение второго и последующих детей с 2007 года. Потратить его можно только на будущее образование ребенка, улучшение жилищных условий матери или на увеличение ее будущей пенсии. Программа, по словам целого ряда специалистов по демографии, за десять лет доказала свою эффективность, и ее продление является для многих ожидаемым.