St
Прохоров будет бороться с «бездоказательным террором» МОК против россиян

Прохоров будет бороться с «бездоказательным террором» МОК против россиян

Миллиардер и экс-глава Союза биатлонистов России заявил, что будет добиваться допроса Родченкова

Миллиардер и экс-глава Союза биатлонистов России заявил, что будет добиваться допроса Родченкова
Фото: © GLOBAL LOOK press

Бывший глава Союза биатлонистов России (СБР) и миллиардер Михаил Прохоров в интервью ТАСС заявил, что Международный олимпийский комитет (МОК) проводит «непрекращающийся бездоказательный террор» в отношении российских спортсменов, отнимая завоеванные на Олимпиаде в Сочи медали. Прохоров пообещал, что окажет любую материальную помощь тем, кто будет судиться с МОК. Он также попытается привлечь к судебным разбирательствам в США бывшего главу московского антидопингового агентства Григория Родченкова. 


Лишенные серебряных медалей Олимпиады-2014 Ольга Вилухина и Яна Романова заявили о том, что будут добиваться возращения отобранных МОК наград в судебном порядке: они подадут специальную жалобу в Спортивный арбитражный суд. Прохоров заявил, что поможет биатлонисткам. «Я готов обеспечить им любую юридическую и финансовую поддержку, — отметил он. — Я готов привлекать лучших юристов для защиты интересов наших биатлонисток в любой стране мира, там, где это наиболее целесообразно».


Прохоров также пообещал добиться привлечения ко всем судебным разбирательствам Григория Родченкова в качестве свидетеля. Он назвал Родченкова торговцем смертью. По словам миллиардера, который возглавлял СБР в 2008-2014 годах, он уверен в чистоте российских биатлонистов, выступавших в Сочи.  


«В связи с непрекращающимся бездоказательным террором в адрес наших спортсменов, а также лишением сборной России двух заслуженных в честной борьбе серебряных медалей по биатлону на Олимпиаде в Сочи я как бывший глава СБР хочу заявить следующее: команда была чистая, я в этом уверен. Абсолютно. На 150%. Мы проверяли своих спортсменов в разы больше, чем все антидопинговые службы вместе взятые», — заявил Прохоров. 


Миллиардер добавил, что в СБР столкнулись с проблемой допинга задолго до начала Олимпиады в Сочи и заблаговременно позаботились о том, чтобы полностью искоренить «эту заразу» в своих рядах. 


28 ноября 2017 года в Следственном комитете России (СКР) заявили о том, что располагают неопровержимыми доказательствами, что Родченков и его помощники взломали и подменили информацию о допинг-пробах российских олимпийцев, выступавших Сочи. Заявление СКР прозвучало через несколько часов после принятия МОК решения лишить нескольких российских спортсменов, выступавших в Сочи, медалей, а также уверений в «безусловном доверии» к Родченкову. 


Григорий Родченков уехал в США из России в январе 2016 года после того, как ушел с поста главы антидопингового агентства, которое в ноябре 2015 года было дисквалифицировано Международным антидопинговым агентством. Разразившийся допинговый скандал вокруг российских спортсменов привел к дисквалификации фактически всех легкоатлетов, а также целого ряда представителей других видов спорта. 5 декабря 2017 года МОК примет окончательное решение о допуске сборной России к зимним Олимпийским играм в Корее.