St
СКР обвинил Родченкова во взломе базы данных российских олимпийцев

СКР обвинил Родченкова во взломе базы данных российских олимпийцев

Новые обвинения в адрес экс-главы антидопингового агентства, а также заявления МОК о «полной вере словам» Родченкова, спровоцировали обострение допингового скандала, что уменьшает шансы России попасть на Олимпиаду-2018

Новые обвинения в адрес экс-главы антидопингового агентства, а также заявления МОК о «полной вере словам» Родченкова, спровоцировали обострение допингового скандала, что уменьшает шансы России попасть на Олимпиаду-2018
Фото: © GLOBAL LOOK press

Официальный представитель СКР Светлана Петренко на пресс-конференции в ведомстве сказала, что Григорий Родченков после бегства в США зимой 2016 года сохранил доступ к специальным базам данных по российским спортсменам и у следователей есть неопровержимые доказательства подмены им сведений по допинг-анализам. Ранее в Международном олимпийском комитете (МОК) заявили, что полностью доверяют всему, что сообщил им Родченков о «создании в России государственной системы допинга», вне зависимости от того, что он ранее делал в московском антидопинговом агентстве.


«Следствием получены доказательства об уязвимости данной базы лаборатории и о работе в ней посредством удаленного доступа Мигачева, Соболевского и Родченкова в период их деятельности и после их отъезда в США. Об уязвимости базы также было известно представителям WADA, которые еще до 2014 года указывали Родченкову о данных недостатках и необходимости блокировки удаленного доступа», – цитирует Петренко «Р-Спорт».


На заседании комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) 28 ноября было заявлено, что МОК полностью доверяет Родченкову во всем, что касается обвинений в отношении российских спортсменов-зимников, участвовавших в Олимпиаде-2014, «вне зависимости от мотивации и нарушений в прошлом» самого Родченкова и его помощников. 


МОК также аннулировал результаты выступлений на Олимпиаде в Сочи пятерых российских спортсменов (биатлонистов Ольги Вилухиной и Яны Романовой, бобслеистов Алексея Негодайло и Дмитрия Труненкова, а также скелетониста Сергея Чудинова), и все они были пожизненно отстранены от участия в международных турнирах. 


Обострение допингового скандала в связи с новыми обвинениями СКР в адрес Родченкова, в отношении которого уже возбуждено уголовное дело, и заявлений МОК об «абсолютной вере» словам Родченкова произошло на фоне подготовки заседания исполкома МОК, на котором будет принято окончательное решение о допуске российской сборной на Олимпиаду-2018. Заседание исполкома должно пройти 5 декабря 2017 года.


Ранее обе стороны заявляли о том, что готовы пойти навстречу друг другу, однако к началу декабря 2017 года де-факто остались на тех же позициях, которые они занимали еще в 2016 году: МОК и WADA требуют от России признаться в создании госсистемы допинга, а представители Минспорта РФ категорически отрицают ее существование.