St
Кремль назвал несправедливым продление WADA дисквалификации РУСАДА

Кремль назвал несправедливым продление WADA дисквалификации РУСАДА

Российская сборная продолжает готовиться к зимней Олимпиаде 2018 года

Российская сборная продолжает готовиться к зимней Олимпиаде 2018 года
Фото: © GLOBAL LOOK press/Martin Schutt

Кремль считает несправедливым решение совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) о продлении дисквалификации Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что российские спортсмены продолжают подготовку к зимней Олимпиаде в Республике Корея в 2018 году.


«Это, безусловно, очень неприятная информация, неприятная новость такое решение WADA. Мы, безусловно, не согласны с таким решением, мы считаем его несправедливым, – приводит ТАСС слова Пескова. – Исходим из недавнего заявления Томаса Баха [президента Международного олимпийского комитета] о том, что это решение не имеет прямого отношения к вопросу об Олимпийских играх. Естественно, намерены и дальше продолжать контакты с международным спортивным сообществом и организациями для отстаивания позиции России».


Для участия в Олимпиаде российским спортсменам придется сдать достаточное количество допинг-проб, чтобы подтвердить свою непричастность к допинговым нарушениям, сообщили ТАСС в пресс-службе МОК. Там подчеркнули, что в декабре организация примет решение об участии России в следующих зимних Олимпийских играх с учетом «обеспечения равных условий».


WADA продлило дисквалификацию РУСАДА в четверг, 16 ноября. По мнению совета учредителей Всемирного антидопингового агентства Российское антидопинговое агентство по-прежнему не соответствует всем принципам честной оценки состояния здоровья спортсменов. При этом, по словам главы МОК, данное решение не станет преградой для участия РФ в Олимпиаде в следующем году. «Думаю, всем бы хотелось, чтобы РУСАДА работало в полную силу, чтобы российских спортсменов можно было проверять. Наказание за прежние нарушения должно последовать. Сейчас речь идет о будущем, и это две разные вещи», – сказал Бах.


РУСАДА лишили членства в WADA в 2015 году. Согласно «дорожной карте» восстановления статуса, кроме прочего РУСАДА должно было признать выводы доклада комиссии WADA о системном использовании допинга российскими спортсменами, однако Россия неоднократно заявляла о несоответствиях в данных документа. «Мы отрицали и категорически отрицаем обвинения в том, что случаи применения допинга имели какую-то государственную поддержку. Об этом не может быть и речи», – заявил 16 ноября официальный представитель Кремля. 


«Безусловное признание доклада Макларена невозможно. Такое требование не может и не должно служить препятствием для полного восстановления РУСАДА, иначе это приведет к невозможности возобновить работу национальной антидопинговой системы в России», – сказал глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков на совете учредителей WADA. 


Кроме того, глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тэйлор отметил, что вопрос с доступом к допинг-пробам московской антидопинговой лаборатории, которая опечатана СКР в рамках расследования по уголовному делу, «решен не до конца». Министр спорта РФ Павел Колобков проблемы с доступом в закрытые российские города для взятия сотрудниками WADA проб спортсменов не увидел. Он уверен, что выявленный случай с затруднением пропуска не может указывать на невыполнение требования Всемирного антидопингового агентства.


Ряд критериев для восстановления членства РУСАДА в WADA уже выполнены российской стороной. Россия сформировала новое руководство РУСАДА, организация провела аудит. А в ноябре 2017 года WADA сообщило, что получило доступ к базам данных допинг-проб московской антидопинговой лаборатории.