St
WADA вставляет палки в колеса российской олимпийской сборной

WADA вставляет палки в колеса российской олимпийской сборной

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства WADA отказался восстановить в правах Российское антидопинговое агентство

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства WADA отказался восстановить в правах Российское антидопинговое агентство
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Cовет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) постановил, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) по-прежнему не соответствует всем принципам честной оценки состояния здоровья спортсменов. Дисквалификация РУСАДА продлена. Из-за этого решения российская олимпийская сборная рискует столкнуться с серьезными ограничениями при допуске на игры-2018 в южнокорейском Пхенчхане.


На заседании совета, которое прошло в Сеуле, присутствовали в том числе министр спорта России Павел Колобков, а также президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. На их просьбу к членам совета обратить внимание на ту колоссальную работу, которую проделали российские чиновники от спорта за последние два года в плане модернизации антидопинговой системы, так никто и не обратил внимания.


«Все ответственные люди услышали нашу аргументацию. Мы считаем, что Россия выполнила все критерии по восстановлению Российского антидопингового агентства, которые от нас зависели и были прописаны в дорожной карте», — заявил Колобков и подчеркнул, что «от невосстановления РУСАДА никак не зависит участие или неучастие российской сборной на Олимпийских играх в Пхенчхане». По словам министра, WADA «так же, как и мы, считает, что чистые атлеты должны принимать участие в Олимпиаде». Тем не менее, Колобков назвал происходящее «судилищем».


У WADA к России остаются фактически те же самые претензии, которые были озвучены организацией по результатам расследования комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. WADA настаивает на том, что Россия обязана признать существование в стране «государственной системы поощрения допинга» и факты махинации с допинг-пробами на зимних Олимпийских играх в Сочи. В противном случае WADA будет настаивать на недопуске олимпийской сборной России к участию в зимней Олимпиаде в Южной Корее. Тем не менее, WADA подтвердило свою готовность к продолжению сотрудничества с РФ, сообщает ТАСС.


Окончательное решение по поводу судьбы российских олимпийцев будет принимать Международный олимпийский комитет (МОК) в декабре 2017 года. МОК опирается на результаты расследования специальной комиссии по российским спортсменам. А эта комиссия МОК в свою очередь черпает у WADA информацию о работе российской антидопинговой системы.


Таким образом, если окончательное решение МОК будет принято не в пользу России, то россияне не примут участие в торжественной церемонии открытия Игр-2018. Кроме того, та небольшая часть спортсменов из РФ, которая пройдет независимую допинг-проверку, должна будет выступать под нейтральным флагом (вместе со «спортсменами-беженцами»), а если они завоюют золотые медали, то во время церемонии награждения не прозвучит российский гимн. Еще более серьезные санкции будут сохранены в отношении российских паралимпийцев, — скорее всего, российская паралимпийская сборная вовсе не поедет в Пхенчхан. 


В то же время глава МОК Томас Бах не считает, что российским олимпийцам грозит запрет участия в Олимпиаде-2018. «За прошлые проступки должно последовать наказание, однако теперь мы говорим и о будущем. А это разные вещи», — сказал Бах в интервью The New York Times.


WADA выдвинуло обвинения в адрес РУСАДА в 2015 году, опираясь на выводы немецких журналистов телеканала ARD, которые уличили ряд российских легкоатлетов в употребления допинга. Позднее РУСАДА было дисквалифицировано, и фактически все российские легкоатлеты лишились права выступать на международной арене. Санкции WADA коснулись и многих других российских спортсменов. В результате в составе российской олимпийской сборной на летних ОИ в Рио-де-Жанейро отсутствовали многие претенденты на золотые медали.


С момента начала допингового скандала в России и за границей высказывалось предположение, что ситуация могла быть спровоцирована с целью оказания политического давления на Россию. Сторонники этой версии считают, что недоброжелатели России просто использовали WADA и Международный олимпийский комитет (МОК).