St
СКР сделал шаг к предъявлению обвинений в адрес Ричарда Макларена и WADA

СКР сделал шаг к предъявлению обвинений в адрес Ричарда Макларена и WADA

Следственный комитет не оставил камня на камне от доклада Макларена о «системе допинга» в России

Следственный комитет не оставил камня на камне от доклада Макларена о «системе допинга» в России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Maurizio Gambarini

В СКР озвучили итоги официального расследования по докладу комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), которую возглавлял Ричард Макларен. Российские правоохранители не сочли состоятельными материалы WADA, в которых содержались обвинения в организации подмены анализов российских легкоатлетов. 


Отмечается, что сотрудники СКР провели масштабные работы: были опрошены более 700 российских спортсменов, тренеров и сотрудников российского антидопингового агентства РУСАДА, однако никаких фактов существования системы допинга в российском спорте обнаружено не было. Один из тезисов независимой комиссии Макларена о том, что якобы сотрудники российских спецслужб меняли емкости с анализами спортсменов или добавляли в них специальные вещества, не нашли никаких подтверждений.


Доклад Макларена изначально «стоял на песке», что и подтвердили сейчас в СКР, утверждает трехкратный чемпион мира по самбо, президент Федерации сумо Москвы Игорь Куринной. 


«Когда полтора года назад Макларен опубликовал свой доклад, было сразу видно, что в его основе нет фактов. Все строилось лишь на показаниях одного человека – экс-руководителя РУСАДА Григория Родченкова, что для полноценного расследования просто несерьезно. Изначально Макларен обещал представить некую вторую, доказательную часть своего доклада, но этого фактически так и не произошло», – сказал «Шторму» Куринной.


Самое важное, утверждает Куринной, будет заключаться в том, каким будет следующий шаг российской правоохранительной системы в отношении WADA.


«Российское государство в лице СКР официально вступилось за своих спортсменов. Сами спортсмены ранее пытались как-то самостоятельно, через спортивные суды, снять свои дисквалификации, судились с WADA, МОК и всеми остальными, но безрезультатно. Я надеюсь, что наши следственные органы, прокуратура и суды в конечном счете выдвинут определенные претензии Макларену и WADA. Все должны отвечать за свои действия – Макларен не должен уйти от ответственности. Они объявили нам войну, разрушили спортивные карьеры сотен наших спортсменов, и мы должны защищаться», — заявил Куринной. 


Летом 2015 года в адрес Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) со стороны WADA были выдвинуты обвинения о том, что спортсмены употребляли допинг. Позднее независимая комиссия WADA во главе с Маклареном провела свои исследования и пришла к выводу, что в России на государственном уровне была якобы создана система употребления спортсменами допинга. После этого многие российские спортсмены (не только легкоатлеты) были дисквалифицированы и пропустили летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.