St
Конституционный суд Германии узаконил третий пол

Конституционный суд Германии узаконил третий пол

Соответствующие изменения в законодательстве страны должны появиться до 31 декабря 2018 года

Соответствующие изменения в законодательстве страны должны появиться до 31 декабря 2018 года
Фото: © GLOBAL LOOK press/Uli Deck

Федеральный конституционный суд (ФКС) Германии постановил включить третий пол в официальные документы, сообщает The Independent.


ФКС опубликовал 8 ноября соответствующее постановление по делу лица, которому отказали в замене записи о половой принадлежности в свидетельстве о рождении с «женский» на «интерсекс». Власти отказали в просьбе, поскольку законодательством ФРГ с 1 ноября 2013 года разрешено регистрировать пол ребенка как женский, мужской либо оставить пропуск в отметке о половой принадлежности.


ФКС постановил изменить действующее законодательство, а также выбрать для интерсексуальных людей определение, которое можно будет вписать в графу о половой принадлежности.


«Судам и административным органам больше не разрешается применять старые стандарты, по которым нужно было указывать пол лицам с отклонениями в половом развитии, которые не могут постоянно называться мужчинами или женщинами», — заявили в ФКС.




Судьи Федерального конституционного суда признали: факт, что лицу не разрешили указать в документах пол как «интерсекс» вместо «женский», нарушает предусмотренные Конституцией страны положения о конфиденциальности и право на защиту от дискриминации.


Судьи также постановили, что принуждение людей, которые не являются ни мужчинами, ни женщинами, оставлять место для записи о половой принадлежности пустым — «неправомерно», потому что основной закон страны не ограничивает определение пола лишь мужским и женским.


Соответствующие изменения в законодательстве Германии должны появиться до 31 декабря 2018 года.