St
СМИ: Дамаск согласился на мирные переговоры в Женеве

СМИ: Дамаск согласился на мирные переговоры в Женеве

Часть сирийской оппозиции отказалась от участия во встрече, так как хочет немедленной отставки президента

Часть сирийской оппозиции отказалась от участия во встрече, так как хочет немедленной отставки президента
Фото: © GLOBAL LOOK press

Башар Асад решил, что его делегация примет участие в восьмом раунде мирных переговоров между сирийскими политическими фракциями в Женеве. Представители Дамаска во главе с постпредом САР при ООН Башаром Джаафари прибудут в Швейцарию 29 ноября. Основными темами станут выборы президента страны и ее Конституция.


Президент Сирии Башар Асад согласился продолжить участвовать в мирных переговорах, устроенных международным сообществом в Женеве, пишет ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах. Встреча изначально была под угрозой: глава сирийского государства раскритиковал документ, который приняли на конференции сирийской оппозиции в Эр-Рияде. В нем предлагалась отставка Башара Асада в начале переходного периода. Согласно этой концепции, новая Сирия должна строиться без «поддерживаемого Россией и Ираном диктатора». 


Незадолго до самих переговоров оппозиция сформировала единую делегацию, но не выдвинула правительству САР предварительных условий. Это спасло сам мирный процесс: Дамаск согласился на участие в женевской встрече. Впрочем, самые радикальные представители сирийской оппозиции откололись: они хотели немедленной отставки Асада.


Восьмой раунд переговоров по Сирии начался 28 ноября, но делегация Дамаска прибудет только на следующий день. Возглавит ее постпред САР при ООН, а модератором мирного процесса станет спецпредставитель генерального секретаря организации по Сирии Стефан де Мистура. 


Дамаск традиционно скептически относится к этому процессу, потому что в переговорах в Швейцарии участвуют представители оппозиции, не воевавшие с ИГ (запрещено в РФ) и критиковавшие режим Асада издалека, находясь на Западе. Правительство Сирии больше предпочитает формат мирных переговоров в Астане, где официальные лица договариваются с полевыми командирами, возглавлявшими различные вооруженные группировки, в том числе и оппозиционные.


Впрочем, Асад не может не вести переговоры с оппозицией в Женеве: эти политики представляют группировки и вооруженное курдское ополчение, входящие в состав Демократических сил Сирии, и поддерживаются США. Эти силы контролируют северо-восток страны, на котором сконцентрировано множество нефтяных месторождений, а также один из крупнейших городов — Ракку. Без этих стратегических локаций Дамаск не может считать Сирию целой.


Женевский формат мирных переговоров по САР возродился после полугода перерыва. Первые семь раундов переговоров закончились разрывом контактов между Дамаском и оппозицией, а также сильно ударили по российско-американским отношениям и потенциальному взаимодействию Ирана с Саудовской Аравией. Москва была недовольна тем, что на конференции приглашали представителей радикальных группировок, Вашингтон — отношением сирийского правительства к ДСС. 


Новый раунд переговоров в Женеве стал возможен благодаря встрече победителей ИГ в Сирии — России, Ирана и Турции. Президенты трех стран на саммите в Сочи 22 ноября призвали к активному участию в процессе мирного урегулирования. За день до этого российский лидер Владимир Путин встретился с Башаром Асадом и порекомендовал ему запустить процесс переговоров с оппозицией. Диалог начался и, возможно, он завершится официальным окончанием гражданской войны в САР, которая длилась шесть лет.


Если переговоры в Женеве не увенчаются успехом, у Асада есть альтернативный вариант — Конгресс народов Сирии в Сочи. Его планировалось проводить уже в декабре 2017 года, но из-за возрождения формата, поддерживаемого ООН, принято решение перенести саммит на февраль 2018-го. В Конгрессе должны принять участие все представители внутренней и внешней сирийской оппозиции, а также всех религиозных общин страны. 


Президент САР поддержал инициативу диалога в таком формате, но при этом попросил Россию помочь с тем, чтобы другие государства не пытались встревать в процесс и защищать свои интересы в ближневосточной стране. «Ситуация, которая сложилась на местах и в политическом плане, позволяет нам рассчитывать на прогресс в политическом процессе. Мы рассчитываем на поддержку России в том, чтобы обеспечить невмешательство внешних игроков в политический процесс и чтобы с внешней стороны оказывалась лишь поддержка процессу, который будут вести сами сирийцы», — заявил Асад.


В случае если Конгресс народов Сирии не закончится договором сторон о сотрудничестве, Башар Асад может обратиться к Владимиру Путину за помощью в борьбе с оппозицией, которая угрожает его власти. Юрист в области международного права Марина Силина сообщила «Шторму», что в этом случае Россия продлит свою военную кампанию для поддержания мирного режима. Это окажется достаточно болезненным для россиян с точки зрения бюджета: операция в Сирии финансируется государством.


Проблема послевоенного устройства Сирии заключается в том, что в стране действуют несколько фракций, разногласия между которыми могут разжечь новый конфликт. Лоялисты выступают за сохранение Башара Асада в роли президента страны, оппозиция — за его свержение и полную смену официальных лиц демократическим путем. Кроме того, на территории Сирии живут курды, желающие если не независимости, то хотя бы автономии. Миллионы беженцев, оставшихся без домов и средств к существованию, также представляют угрозу: если их проблему не решить достаточно быстро, среди них могут появиться новые сторонники радикальных идей.