St
В Вашингтоне спорят, свергать Асада или нет
close
09:55, 17 окт. 2017

В Вашингтоне спорят, свергать Асада или нет

Коалиция во главе с США не имеет утвержденного плана по завершению сирийской кампании

Коалиция во главе с США не имеет утвержденного плана по завершению сирийской кампании

В Вашингтоне спорят, свергать Асада или нет
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pan Chaoyue

Белый дом столкнулся с проблемами при разработке плана урегулирования ситуации в Сирии после освобождения города Ракка, говорится в статье на сайте NBC News. Консерваторы, включая постпреда США при ООН Никки Хейли, лоббируют сценарий со свержением сирийского президента Башара Асада, а умеренные политики считают его единственным, что не дает стране, а за ней и всему Ближнему Востоку скатиться в хаос.


Ракка практически освобождена, все проработанные предыдущей администрацией Белого дома планы исчерпаны. Команда Дональда Трампа должна разработать новую подробную стратегию для Коалиции. Но чиновники, которые должны этим заниматься, столкнулись с рядом проблем при работе с различными ведомствами, участвующими в сирийской операции. Не все министерства согласны с курсом, который предлагает новый президент США. Эти разногласия задерживают составление «дорожной карты» по дальнейшим действиям в Сирии.


Иран: США важнее мешать Асаду, чем бороться с ИГ

Глава МИД страны обвинил войска Коалиции в том, что они мешают освобождению Дейр-эз-Зора правительственными войсками САР 28 сентября 2017

Еще один камень преткновения — это Иран: администрация Трампа обеспокоена присутствием войск этой страны в Сирии и тем, что иранские вооруженные силы поддерживают Асада вместе с боевиками «Хезболлы». Как пишет NBC News, чиновники настолько сфокусировались на решении иранской проблемы, что у экспертов возникают сомнения в компетентности властей и их полном понимании особенностей сирийской гражданской войны.


Советники Белого дома пытаются напомнить администрации Трампа, что кроме Ирана в Сирии есть такие игроки, как Россия, помогающая Асаду в освобождении Дейр-эз-Зора; «Джебхат ан-Нусра», связанная с «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в РФ) в провинции Идлиб; Турция, чьи интересы Вашингтон нарушает своим сотрудничеством с курдами; а также сами боевики ИГ (запрещена в РФ), из-за которых, в первую очередь, Коалиция и проводит операцию в Сирии. Эксперты призывают Вашингтон наладить отношения с Анкарой, как с единственным возможным союзником в данной ситуации.


Минобороны: Недостаточная активность США в Ираке позволяет ИГ получать подкрепления в Сирии

Пресс-секретарь ведомства осудил Пентагон за переключение внимания с Ракки на Дейр-эз-Зор 10 октября 2017

К сожалению для Вашингтона, связи с Турцией оказались под угрозой из-за взаимной отмены неиммиграционных виз после ареста сотрудника консульства США в Стамбуле. Этот «обмен любезностями» означал то, что отношения с Анкарой достигли самой низкой отметки в истории обеих стран. Коалицию во главе с США также раздражает совместная операция Турции и России в провинции Идлиб: многие эксперты считают, что этот шаг мешает союзным Соединенным Штатам курдским вооруженным группировкам попасть в регион и бороться с террористами.


Задержание дипломата привело к крупному конфликту между Турцией и США

Страны взаимно приостановили выдачу всех неиммиграционных виз 9 октября 2017

На карте САР на данный момент имеется ряд точек соприкосновения с разрозненными группировками боевиков. РФ и Турция готовятся провести масштабную осадную операцию против боевиков «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация, запрещена в России) в провинции Идлиб. За Дейр-эз-Зор, в котором окопалось ИГ, идет гонка между правительством и оппозицией Сирии, похожая на захват Берлина в 1945 году. США также практически закончили освобождение города Ракка. Очаги конфликта возникают и в различных других местах по всей стране. Многочисленные вооруженные соединения сирийской оппозиции поддерживаются коалицией во главе с США, некоторые — Турцией, а правительственные войска — Россией и Ираном.