St
Задержание дипломата привело к крупному конфликту между Турцией и США

Задержание дипломата привело к крупному конфликту между Турцией и США

Страны взаимно приостановили выдачу всех неиммиграционных виз

Страны взаимно приостановили выдачу всех неиммиграционных виз

Фото: © GLOBAL LOOK press/Ibrahim Laleli


США и Турция взаимно приостановили выдачу туристических, учебных и других неиммиграционных виз, инициатором этих мер стали Соединенные Штаты. Позднее президент ТР Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Вашингтон и другие страны Запада в поддержке террористических организаций.


«Последние события заставили правительство Турции пересмотреть вопрос об обязательствах правительства США в отношении безопасности дипмиссий Турции и их персонала. Для того чтобы свести к минимуму количество посетителей нашего посольства и консульств, мы приостановили все неиммиграционные визовые услуги во всех турецких дипмиссиях в США», — говорится в сообщении посольства Турции в Вашингтоне, которое разместили на его странице в Twitter. 



Эта мера стала ответом на то, что американское посольство в Анкаре приостановило выдачу неиммиграционных виз для граждан Турции. В США таким образом среагировали на задержание сотрудника их генконсульства в Стамбуле Метина Топуза. Его подозревают в связи с исламским проповедником и главным личным противником Эрдогана Фетхуллахом Гуленом, которого официально считают организатором попытки госпереворота в 2016 году. Топуза обвинили в «нарушении конституции и попытке сместить правительство».


Сообщение турецкой дипмиссии в Вашингтоне аналогично американскому, лишь с перестановкой ряда слов. США также разместили свое обращение в Twitter.



Ранее Эрдоган выступил перед активистами правящей Партии справедливости и развития. «ИГ, «Аль-Каиде», РПК (Рабочая партия Курдистана считается террористической в Турции. Остальные две группировки запрещены в России. — Примеч. «Шторма») — все они укрываются на Западе. FETO (организация Фетхуллаха Гюлена. — Примеч. «Шторма») тоже на Западе. Они получают очень серьезную финансовую поддержку», — заявил он на встрече.


Соединенные Штаты и Турция также не очень довольны действиями друг друга в Сирии. Вашингтон и Пентагон не доверяют совместной российско-турецкой кампании по контролю провинции Идлиб. Войска обеих стран стараются минимизировать влияние группировки «Джебхат ан-Нусра» в регионе. Турция должна контролировать его изнутри, Россия — по южной границе.


Турция недовольна тем, что присутствие США мешает укреплению Анкары как регионального центра на так называемом Большом Ближнем Востоке. Кроме того, Вашингтон, по мнению Эрдогана, поддерживает и вооружает курдов для борьбы с ИГ. Оружие попадает в том числе и к бойцам РПК, которую в Турецкой Республике считают террористической организацией.


Взаимную заморозку неиммиграционных виз можно рассматривать как прецедент, если продолжится «санкционно-дипломатическая война» между Россией и США. Последний серьезный ход в этом конфликте был за Вашингтоном: в сентябре 2017 года закрыли генконсульство РФ в Сан-Франциско, здание арестовали. Москва пообещала обратиться в суд, так как это сооружение находится в собственности МИД России, а не арендовано им.