St
Турецкие войска войдут в Идлиб по плану, согласованному с Путиным

Турецкие войска войдут в Идлиб по плану, согласованному с Путиным

Президенты России и Турции обсудили зоны деэскалации в Сирии на встрече 29 сентября

Президенты России и Турции обсудили зоны деэскалации в Сирии на встрече 29 сентября

Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalan


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал скорое введение войск республики на территорию сирийской провинции Идлиб. Соединения находятся в состоянии боевой готовности на границе двух стран. Турецкие войска будут действовать в соответствии с планом, который Эрдоган обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным 29 сентября.


«Мы разграничили области, определив, кто и где будет размещать наблюдателей. Наши военные будут находиться внутри Идлиба, а российские ВС – вовне», — цитирует Эрдогана турецкое издание Haber7. Президент сообщил это сопровождающим его журналистам в самолете, возвращаясь из деловой поездки в Иран.


Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев сообщил «Шторму», что этот российско-турецкий план по контролю провинции Идлиб может не сработать.


«Что будет на практике — большой вопрос. Что делать с 28 тысячами вооруженных до зубов боевиков? Ведь там полно гражданских лиц. Если бы не они, можно было бы с этим раз и навсегда покончить», — сказал эксперт. 


Проведение военной операции, во время которой могут пострадать гражданские, несомненно вызовет громкую негативную реакцию со стороны Запада и правозащитных НКО.


«Турки не имеют сейчас никаких рычагов там. Россия даже была вынуждена пойти на крайние меры, когда Лавров заявил, что мы пойдем на поддержку тех сил, вооруженных даже боевиков, которые выступят против «Хайят Тахрир Аш-Шам» (террористическая группировка, связанная с «Джебхат ан-Нусрой», обе запрещены в России). С турками в этом плане мы в одной лодке», — отметил Мавашев. 


При этом, войска в провинции Идлиб будут не первыми вооруженными силами Турции в Сирии. На севере страны имеется контингент, который остался там со времен операции «Щит Евфрата». По официальным заявлениям, турецких солдат там мало, но на самом деле Анкара имеет полный контроль над территорией, находящейся между городами Азаз, Джераблус и Эль-Баб.



Сирийская гражданская война началась в 2013 году. В 2014 году в нее вступила коалиция во главе с США, а в 2015-м — Россия, объявив о начале операции против ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Сирийские войска и их союзники на земле смогли при поддержке ВКС РФ освободить от боевиков 87,4% территории Сирии.


В сентябре 2017 года подконтрольные правительству Асада территории в стране вплотную приблизились к землям, освобожденным при помощи коалиции по борьбе с терроризмом во главе с США. Точкой соприкосновения пророссийских и проамериканских сил стала река Евфрат в городе Дейр-эз-Зор: восточный берег заняла вооруженная оппозиция из организации «Сирийские демократические силы», западный — вооруженные силы САР. Между ними «зажаты» остатки боевиков ИГ, с которыми обе стороны обещают покончить в течение недели.