St
Следствие пришло к Белковскому из-за его близости к Ходорковскому
close
15:04, 5 окт. 2017

Следствие пришло к Белковскому из-за его близости к Ходорковскому

По словам политолога, правоохранители искали доказательства его причастности к отмыванию доходов ЮКОСа

По словам политолога, правоохранители искали доказательства его причастности к отмыванию доходов ЮКОСа

Следствие пришло к Белковскому из-за его близости к Ходорковскому

Фото: © GLOBAL LOOK press/Vasilii Smirnov


Политолог Станислав Белковский рассказал об обыске, который прошел у него дома 5 октября. По словам Белковского, это имело отношение к делу ЮКОСа. Правоохранители хотели найти у политолога подтверждение того, что он связан с Михаилом Ходорковским и участвовал в отмывании его доходов. 


Как рассказал Белковский в эфире «Дождя», в 09:42 к нему пришли четыре правоохранителя и два бойца СОБРа с болгаркой. Обыск продлился около трех часов. У политолога изъяли всю имеющуюся технику и мобильный телефон. 


По словам Белковского, обыски проводятся для того, чтобы «сформировать огромный массив материалов, который в конечном счете доказал бы, что доходы Ходорковского преступны и отмывались группой людей». Он добавил, что в подобных делах количество материалов переходит в качество.


Политолог предположил, что с обыском пришли именно к нему, потому что кто-то сообщил правоохранителям, что он находится «в мозговом штабе Ходорковского» и имеет к нему какое-то отношение, «хотя никаких формальных и неформальных указаний на это нет».


Он добавил, что неоднократно встречался с Ходорковским после его выхода из тюрьмы. При этом Белковский подчеркнул, что эти «встречи не были актом делового или иного сотрудничества, это был обмен мнениями по разным вопросам». 


Силовики пришли с обысками домой к сотрудникам «Открытой России»

В организации Михаила Ходорковского заявили, что мероприятия проводятся в рамках дела ЮКОСа 5 октября 2017

Ранее 5 октября сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в офис движения «Открытая Россия», квартиры активистов и редакцию одноименного издания. Следователи продолжают рассматривать версию, согласно которой деньги ОР поступают от легализации ранее похищенного руководством компании «ЮКОС» имущества.


«Проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, подконтрольных Ходорковскому М.Б., Невзлину Л.Б. и другим участникам возглавляемой ими группы», — говорится на сайте Следственного комитета России.


СКР назвал причину обысков в квартирах сотрудников «Открытой России»

Утром следователи вломились в офисы организации, редакцию и в дома активистов движения 5 октября 2017

Акутальные новости России и мира на нашем канале в Telegram.

Telegram-канал Daily Storm