St
В Совфеде ищут способ ответить США на преследование телеканала RT
close
14:34, 5 окт. 2017

В Совфеде ищут способ ответить США на преследование телеканала RT

Сенаторы обсудили действия американских властей в отношении российских журналистов

Сенаторы обсудили действия американских властей в отношении российских журналистов

В Совфеде ищут способ ответить США на преследование телеканала RT

Фото: © GLOBAL LOOK press/Uwe Meinhold


Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ призвала принять ответные меры на давление американских властей на телеканал RT. По словам зампреда комитета Совфеда по международным делам Андрея Климова, США впервые  оказали административное давление на деятельность российского СМИ, и оно не может остаться без ответа.


«США переходят к усилению гонений в отношении российских СМИ и без стеснения объявляют о политике сдерживания России. В этих обстоятельства пришла пора подумать об конкретных адресных ответных действиях в отношении американских изданий», — предложил на заседании комиссии Климов.


Аналогичную точку зрения высказал экс-посол России в США, первый зампред комитета верхней палаты по международным делам Сергей Кисляк. Дипломат отметил, что американцам нужно напомнить о выполнении законов.


YouTube исключил видео RT из списка премиум-контента

Google принял такое решение на фоне расследования по влиянию РФ на выборы в США 4 октября 2017

«Это не просто дискриминация нашего канала это большая часть наступления на Россию, которое развернуто США по всем направлениям. Там утверждена концепция противодействия России, состоящая из развертывания сил у наших границ, экономического давления санкциями и пропагандистских выступлений, потому что Россия становится все более и более влиятельной. Для США это очень большой вызов», — пояснил сенатор.


По его словам, американцы будут только наращивать наступательную политику, поэтому российской стороне нужно понимать, что в международных делах есть правила взаимности.


Главред RT попросила «Репортеров без границ» назвать «врагов журналистики»

Маргарита Симоньян и генсек организации Кристоф Делуар спорят о свободе слова с ноября 2016 года 31 августа 2017

Главный редактор телеканала  RT Маргарита Симоньян рассказала, что такого давление как сейчас RT в США не испытывал никогда. Это и требование зарегистрироваться в качестве иностранного агента, и законопроект, который может запретить трансляцию, и вызовы на допрос сотрудников телеканала, которые начали массово увольняться. «Я как журналист считаю, что работать должны все. Но они безнаказанно душат нас, а их (СМИ в России) продолжают работать. Это мне тоже представляется неправильным», — резюмировала главный редактор, намекнув на несправедливость ситуации.


Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ  Мария Захарова в свою очередь отметила, что  «налицо нарушение внутреннего законодательства США и принципа свободы слова», однако российский МИД никогда не уподоблялся Госдепу, а российское законодательство в отношении аккредитации иностранных журналистов — одно из самых либеральных. При этом она отметила, что в законодательстве существует возможность ответных мер и МИД может их принять как только будет такая необходимость.