St
«Охотники на ИГ» предложили боевикам по миллиону долларов за каждого пленного россиянина

«Охотники на ИГ» предложили боевикам по миллиону долларов за каждого пленного россиянина

В случае отказа от переговоров спецназовцы обещают убить 200 террористов

В случае отказа от переговоров спецназовцы обещают убить 200 террористов

Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani


Спецподразделения правительственных сил Сирии «Охотники на ИГ» (ISIS Hunters‏) предложили террористам ИГ (организация запрещена в РФ) выкуп за россиян Григория Цуркану и Романа Заболотнего, видео с которыми боевики опубликовали 3 октября. Сирийские спецназовцы готовы отомстить группировке, если она откажется от переговоров. При этом за последние несколько дней в Сети появилось уже несколько сообщений о казни россиян. Об этом говорят источники в Сирии и среди военных. Все прекрасно понимают риск, которому подверглись пленники ИГ.


«Для ИГИЛ: как мы сказали вам 29.09, мы готовы заплатить один миллион долларов за каждого освобожденного российского брата», – сказано в Twitter ISIS Hunters‏. «В противном случае мы убьем 100 человек, связанных с ИГ, за каждого из них», – говорится в следующем твите. 




На фоне еще не начатых переговоров появилась информация, что выкуп скоро не за кого будет предлагать. Депутат Ростовской городской думы Анатолий Котляров сообщил «РБК-юг», что казака Романа Заболотнего казнили в Сирии в день публикации видео. «По моим источникам, к сожалению, это уже произошло. Заболотнего казнили. Произошло это 3 октября». Жив ли второй пленный, Григорий Цуркану, Котляров не знает.


О казни пленных ИГ в Сирии в Сети упоминали еще до публикации видео. В частности, в Twitter-аккаунте SafawiHunter сообщалось, что Цуркану и Заболотнего обезглавили и сожгли. Затем со ссылкой на местного жителя в аккаунте написали, что боевики казнили россиян в городе Меядин. 5 октября учетная запись пользователя оказалась заблокирована.



Намерения «Охотников на ИГ» подтвердил спецкорр «Комсомольской правды» Александр Коц. Как рассказал ему источник в силовых структурах Сирии, ответа от боевиков пока не было. Согласно информации издания, видео с пленными Цуркану и Заболотним записано как раз в Меядине, куда из Мосула и Ракки направилось командование ИГ со своими отрядами. 


Коц рассказал, как выглядят сирийские «охотники»: «Суровые бородатые мужики, которых от террористов отличают разве что фирменные шевроны». Известный блогер Эль Мюрид называет их еще одной частной военной компанией «от того же самого хозяина». По мнению блогера, пленение российских военных может стать выгодным бизнесом.



«Отказаться в следующие разы от выкупа будет крайне сложно. Вообще, такого рода процедуры всегда негласны, так как все прекрасно понимают риски», – пишет Эль Мюрид. По его словам, «охотники» идут на это, так как уверены, что «выкуп точно не состоится» и «просто пиарятся», либо, сглупили. «В любом случае ситуация скоро разрешится. Но пока ИГИЛ не выдвигал никаких публичных требований о выкупе. Либо торговля идет непублично, либо решено казнить пленных (или казнь уже состоялась)», – закончил блогер.



Во вторник, 3 октября, агентство «Амак», подконтрольное ИГ, опубликовало видео с российскими пленными. Боевики объявили о захвате двух россиян 28 сентября, но доказательств этому до публикации видеоролика не было. Несколько часов спустя представители организации «Всевеликое войско Донское» подтвердили, что на видеозаписи «казак Рассветовского станичного казачьего общества Роман Заболотний».


Второй пленный, Григорий Цуркану, — житель подмосковного города Домодедово. По информации Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Цуркану вступил в ее ряды в 2015 году, участвовал в боевых действий в Сирии и Югославии.