St
Минтруд предложил защитить доносчиков на коррупционеров
close
09:28, 9 окт. 2017

Минтруд предложил защитить доносчиков на коррупционеров

Им хотят гарантировать сохранение рабочих мест и бесплатную юридическую помощь

Им хотят гарантировать сохранение рабочих мест и бесплатную юридическую помощь

Минтруд предложил защитить доносчиков на коррупционеров

Фото: © GLOBAL LOOK press


Государство возьмет под защиту лиц, сообщающих о коррупции в госорганах, органах местного самоуправления и организациях, включая госкомпании и частные предприятия. Это произойдет в случае принятия в России поправок в закон «О противодействии коррупции». Инициативу о защите доносчиков на взяточников подготовило Министерство труда.


Работнику госоргана, госкорпорации, государственного внебюджетного фонда, государственного или частного предприятия, общественной или другой организации, который оказывает содействие в пресечении преступной деятельности, согласно предложению Минтруда, государство обязано гарантировать полную конфиденциальность, а также защиту «от неправомерного увольнения и иных ущемлений прав и законных интересов в рамках исполнения им должностных (трудовых) обязанностей». Кроме того, доносчик на коррупционеров должен получить право на бесплатную юридическую помощь.


Минтруд затягивает пояса самозанятым: как в России реализуют «закон о тунеядстве»

Daily Storm проанализировал опыт Республики Беларусь, на основе которого министерство планирует осуществить инициативу 6 сентября 2017

Таким образом ведомство стремится закрепить комплекс мер по защите работника, сообщившего о коррупции в компании, в том числе от «его неправомерного преследования». Минтруд подчеркивает, что «меры защиты не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию о факте коррупционного правонарушения». За ложный донос будут привлекать к ответственности в соответствии с законом.


Предложенные Минтрудом поправки успешно используются на Западе. В Италии в 1992-1993 годах проходила масштабная полицейская операция «Чистые руки». По ее результатам осудили более пяти тысяч человек. Некоторые коррупционеры среди политиков и бизнесменов покончили собой. 


Несмотря на кажущуюся логичность инициативы Минтруда, у способа реализации антикоррупционных мер есть противники. Бывший директор программ фонда «Открытая Россия» Александр Осовцов сказал «Шторму», что в случае принятия поправок, они повлияют только на «бытовую» коррупцию, но не на «системную». Для борьбы с современной российской коррупцией идеи Минтруда недостаточно. 


 «Конечно, начнут чего-нибудь по поводу взяток врачам, учителям, и так далее. Если мы говорим о системной коррупции на уровне государственного бюджета, то, что сейчас называют бытовым словом «Распил», то конечно, нет. Это система экономических взаимоотношений и использование общенационального достояния в личных целях, когда это выгодно всем участникам», — заявил Осовцов. 


Эксперт отмечает, что этими поправками планируется стимулировать подчиненных доносить на начальников. В Советском Союзе, отметил он, своевременное сообщение освобождало взяткодателей от ответственности.


«Очень глупый начальник, у которого подчиненные знают, но не имеют стимулов не доносить. Работать это никак не будет. Если хотеть уволить, то создать условия, при которых невозможно оставаться — это не самая сложная задача», — сказал он. Осовцов отметил, что если даже не запятнанный взяточничеством новый начальник, которого назначают взамен коррупционера, находит доносчика, он старается от него избавиться.


Насколько интересен будет законопроект для чиновников, расскажем в нашем Telegram-канале. 

Telegram-канал Daily Storm